当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 新浜镇
陈福其:冲锋在前勇担当,平凡岗位展风采
陈福其:冲锋在前勇担当,平凡岗位展风采
信息来源: 发布时间:2020-08-07
    一名党员,一面旗帜。党的十八大以来,习近平总书记对多名党员的先进事迹作出重要指示和批示,强调广大党员干部要以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。
    在香塘,就有一位优秀的共产党员,他就是陈福其。他奋战在农村工作一线,始终严格要求自己,坚守共产党员的初心,敢于担当、甘于奉献,在平凡的岗位上发挥了先锋模范作用,处处践行着一名共产党员的先进性。
    坚守信念,服务“三农”勇争先
    今年1月,陈福其同志经组织安排由镇动迁安置办调入香塘村工作。深入基层工作30多年来,他长期在香塘分管农业工程建设管理工作,是一名有经验、懂技术、善管理的农田建设管理者。本次调回“娘家”担任村委会顾问以来,他全面协助村两委以徐叶辉为班长的班子团队,他始终坚定服务“三农”工作的理想信念,真正做到立足农业、服务农民、献身农业。
    到村连续5个月,他积极参与农林水工程建设项目,从查看农田开挖进出水渠道现状、生态河道开挖施工建设,到召开家庭农场工作会议分析存在各类问题,再到施工建设现场协调和督导,他都任劳任怨、艰苦奋战在农田一线。特别是在工程建设关键节点,他坚持每天早上7点出门,行走在田间地头,没有周末,没有节假日。目前,全村已顺利铺设农田地下渠道,全面推进生态河道建设,辖区农田地下渠道进入进水试压阶段,正在协调解决存在某些阀门松动内漏、管道进水压力小等问题,有效提升3800多亩农田基础设施,确保23户家庭农场主春耕备耕有序推进。
    他作为一名基层农业经验丰富的管理者,虽然相对我们80后有点年长,但他谦虚谨慎、平易近人,还不断学习更新农业新知识、新方法,切实提高自身的农业工作水平和综合素质,以便更好的为“农场主”服务,满足现代农业建设的需要。
    冲锋在前,环境“整治”勇担当
    自本村人居环境整治工作开展以来,我村充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,凝心聚力、迎难而上、奋勇争先,陈福其积极参与攻坚行动,通过自身的实际行动,引导广大群众参与环境卫生攻坚,形成人人参与的良好局面。
    他充分发扬不怕苦、不怕累的精神,坚持“5+2”、“白加黑”工作作风,通过全方位、地毯式地排查人居环境整治中存在的突出问题,他带头深入困难大、矛盾多、任务重的卫生死角、公共区域进行集中整治。每当网格村民存在不配合、乱搭建等现象,他总是第一时间入户走访,了解存在的重点、难点问题,及时进行分析研判,对难以解决的问题进行集体讨论,加强思想引导,并肩作战,全力攻坚,切实解决环境卫生的顽瘴固疾。
    “人居环境整治是好事情,要巩固前期整治成效,绝不能再次出现新违章,我是一名党员,应该积极参与协调,只要村民一个电话,我随叫随到”,陈福其说。
    以心换心,化解“矛盾”破难题
    陈福其分管调解工作15余年,调解各类矛盾纠纷600多起,调解成功率达98%以上,可以说是调解工作的“老法师”,被辖区群众亲切地称为“闲不住”的调解员。
    “姚某打我巴掌,摔掉我手机,姚某不赔偿医疗费、手机费,要求村委会调解家庭矛盾”钱某多次激动地说道,“钱某辱骂老人(婆婆)和家人,导致老人心里苦闷”,姚某及家人气氛地说道。陈福其强调赔不赔偿法律都有相关规定,骂人和吵架都是解决不了问题。待双方怒气渐消,陈福其先后两次围绕双方的争议焦点,从法律层面指出,钱某辱骂是损害他人的名誉有过错,姚某动手打钱某巴掌的行为是违法,钱某后续也报警进行验伤如有损伤应当承担赔偿费用,姚某火气大摔掉钱某手机也是要承担赔偿费用,陈福其又从家庭情理层面向姚某指出,确实打了钱某巴掌,你们又是夫妻,以后还要和谐相处,从维护家庭矛盾角度,建议姚某一次性赔偿钱某医药费、手机费,按照之前你们核算费用共计1900余元。听了陈福其的仔细分析,双方当事人当初情绪比较激动,都还觉得自己有理,不愿做出一些让步。后经陈福其与双方多次反复调解、说理、讲法,最终在4月19日上午11时,双方来到村委会,情绪平稳,也愿意做出一些让步,互谅互让,达成了一致意见,姚某向钱某赔偿了上述费用,签订了调解协议书。
附件: