当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 中山街道
【茸梅、茸星居民区】联合开展“快乐童年 缤纷暑假”暑期少儿丝网版画活动
【茸梅、茸星居民区】联合开展“快乐童年 缤纷暑假”暑期少儿丝网版画活动
信息来源: 发布时间:2020-08-06


为丰富社区青少年的暑期生活,让下一代了解松江的非物质文化遗产——丝网版画。让青少年在丰富知识的同时,提高他们的动手能力。8月5日。茸梅、茸星居民区联合开展“快乐童年 缤纷暑假”暑期少儿丝网版画活动。让孩子度过一个愉快、充实的暑假。

谈文化历史,趣味课堂不脱离知识普及。村居忆堂的施耀鑫老师在课堂上结合视频以将故事的形式叙述了丝网版画的来源、发展历程;介绍了丝网版画的制作工艺以及松江丝网版画独有的特点。不仅补充了孩子们的课外知识,还同时提起了他们对自己制作丝网版画的兴趣。

赏画作成品,板画文化背后蕴藏无限魅力。在初步了解了丝网版画的知识后,施耀鑫老师在孩子们面前展示了自己带来的丝网版画成品。通过解析,让孩子们感受传统文化的魅力。

“绘画大家”,创意作品彰显中华文化。在施耀鑫老师的带领下,“小画家”们充分发挥自己的想象力,搭配自己喜欢的颜色,将颜料刮压后印入纸张,随后将自己的作品放入相框中,一件件独一无二的艺术品便完成了。在最后,孩子们站在一起拿着作品合影留念,展示自己丝网版画的同时也分享了丝网版画制作的快乐与幸福,充分感受到了松江的丝网版画的文化魅力。

活动结束后,家长们表示:“这样的活动很有意义,不仅让孩子们学到了丰富的课外知识,了解松江悠久的文化底蕴,同时也增加了孩子的想象力和动手能力。”茸梅、茸星居民区将不断开展丰富有趣的暑期活动,为孩子们度过快乐、健康、有益的暑期生活。



附件: