当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区民防办
长三角区域九城市人防工作一体化发展按下启动键
长三角区域九城市人防工作一体化发展按下启动键
信息来源: 发布时间:2020-07-09


近日,松江区民防办、嘉兴市人防办、杭州市人防办、金华市人防办、苏州市人防办、湖州市人防办、宣城市人防办、芜湖市人防办、合肥市人防办在上海松江签订九城市人防工作一体化发展协议,明确指导思想、总体目标和具体建设内容。此举是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和长三角一体化发展目标战略要求,发挥长三角优势,积极推进军民融合发展,提升人民防空改革创新水平,有效履行人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的重要举措。

上海市民防办公室党组书记、主任钟杰, 松江区委副书记、区长李谦出席签约仪式并发表讲话,松江区委常委、副区长于宁,区委常委、武装部部长侯永文应邀出席签约仪式。于宁主持签约仪式。九城市人防办开设分会场,同步进行视频会议。

九城市人防办主任杨进、毛永忠、裘新谷、邵旭东、陈正峰、凌伯勋、周立新、王慧山、李锋签订《九城市人防工作一体化发展协议》,达成关于共同推进长三角区域九城市人防一体化发展共识。

钟杰在讲话中指出,松江区委、区政府和人武部政治站位高、战备意识强,对区域人防发展高度重视,松江民防办知责有为,会同九城区人防办,乘势而上、顺势而为,共商合作、共谋发展,这次成功签约,大家达成了共识,明确了重点,汇聚了合力,正是一体化发展协议的具体落地和生动实践,更让人看到深化合作、携手共赢的美好前景。就下一步发展,钟杰希望九城市人防办在三个方面做足文章、凸显实效。一是树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,打造人防发展利益共同体、命运共同体。二是着眼“改革开放排头兵、创新发展先行者”的定位,争创区域防空建设的示范、人防改革发展的样板。三是把握“系统性思维、全周期管理、项目化推进”的方法,致力推动区域人防治理体系和治理能力现代化。

李谦在讲话中指出,松江作为G60科创走廊桥头堡有着得天独厚的区位优势,也有着领头羊的职责使命。松江愿意携手G60科创走廊的兄弟城市,在市民防办的指导下,以此次协议签约为契机,不断完善日常工作机制,统筹区域资源力量,努力为人防改革发展提供样板。

松江区民防办主任杨进对《九城市人防工作一体化实施方案》进行了说明。

 

 

附件: