当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
这里 高龄老人看电影有人陪——记九里亭街道“7890暖心影院”
这里 高龄老人看电影有人陪——记九里亭街道“7890暖心影院”
信息来源: 发布时间:2021-04-08

    “陈阿姨啊,您现在已经到暖心屋了?咱们电影不是1:30开始放映吗?下这么大的雨,您先找个地方避避别淋湿了,我马上就到!”3月的一天,12时45分,正在家里吃饭的钱厚臣接到社区老人陈阿姨打来的电话。挂掉电话后,钱厚臣喝了口水把嘴里的饭送下去,戴上帽子、拿上伞就奔向了奥园社区的“7890暖心屋”。




    当天是星期四,也是九里亭街道奥园社区“7890暖心屋”一月两次的暖心影院放映时间,当天放映的电影是纪录片《走近毛泽东》(见上图)。为了能够更好地服务老人,暖心影院在每个月的第二个和第四个星期四“开门”放映电影,社区的老人们可以通过小程序或电话报名。虽然下着大雨,但暖心屋里还是很快坐满了老人。“没想到大家下着雨也来参加活动。”“我们报名了,就得有诚信,下点雨算什么。”大家三三两两凑坐在一起,谈近况、聊家常,现场格外热闹。“叔叔阿姨们,这里有烧好的白开水和泡好的茶,这边还有瓜子,咱们边吃边看。”钱厚臣和奥园居民区党总支副书记丁芳一边张罗一边说道。

    灯光熄灭,屏幕亮起,在这个小小的电影院里,大家分坐两排,聚精会神地盯着屏幕。电影结束后,大家还舍不得散场,纷纷发表自己的“观后感”。陈珍贵阿姨第一个说道:“今天这部纪录片让我们重温了中国革命的艰难历程,今年正逢中国共产党建党100周年,我觉得特别有意义。”乐蓓儿阿姨补充道:“她说得特别对,看这个电影让我感觉回到了以前,电影里好多场景我们以前都经历过,很有感触。”“我们已经在这里看过《夺冠》《飞越老人院》《八佰》,今天又看了《走近毛泽东》,都很好看,大家聚在一起看更热闹。”暖心影院忠实观众顾文陶说。

    奥园居民区作为九里亭一个大型社区,老年人比例很高,在居委会的支持下和引导下,去年10月25日,“7890暖心屋”应运而生,旨在为社区70、80、90岁的高龄老人提供服务。钱厚臣今年56岁,是“7890暖心屋”的负责人。“我做这些事情的初衷就是想为社会做点事情。年轻人在外创业不容易,但他们在家里的父母更需要人陪伴。”几年前,钱厚臣的妈妈生病去世,这对一直漂泊在外打拼的钱厚臣触动很大,“老人需要陪伴,特别是精神陪伴,我有心理咨询的经验,所以想为他们做点事情。”

    如今电影对于许多年轻人而言,几乎是最常选择的娱乐项目,但老人们却很少去电影院看电影。曾几何时,老人们也像我们一样,享受着电影带来的乐趣,但不知从什么时候开始,他们已经不知道最近上映什么电影,不知道哪些电影值得一看,电影在他们生活中的存在感越来越低。正是捕捉到了社区老人的这一精神需求,“7890暖心屋”于去年11月份开启“暖心影院”这一项目,让高龄老人看电影有人陪。

    除了暖心电影外,“7890暖心屋”还在每周二下午举办“跨越数字鸿沟”老人智能手机辅导班。钱厚臣从开关机教起,教老人用手机买菜、乘地铁、公交、打车、挂号看病、拍照、剪辑小视频等操作。“每周一至周五,我上岗,周末老人的孩子来看他们,我就下岗。”钱厚臣说道。

    “我们小区高龄老人特别多,希望我们的‘7890暖心屋’能够给老人们带去更多的温暖。下一步我们准备增设读书看报室,在小区给老人开辟更多活动空间。”丁芳说。

    据了解,“暖心影院”每次放映前,钱厚臣会制作报名小程序发在居民群里,邀请老人们报名,对于不习惯用手机的老人,还可以打电话报名,但因场地所限,每次只能有25个名额,老人们都说:“得早点报名,不然就得等下次喽。”

附件: