当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
立达中学创新党史学习教育方式 指尖追寻红色足迹 沙画展现党史故事
立达中学创新党史学习教育方式 指尖追寻红色足迹 沙画展现党史故事
信息来源: 发布时间:2021-04-08
    “你可记得南湖的红船?你可记得井冈山的烽烟?你可记得遵义的霞光……”4月1日中午,红色革命歌曲在立达中学达人手工艺术创新实验室内响起,同学们一边聆听音乐,一边比对着图纸、握沙作画。只见沙子在指缝间流淌,沙盘台上,南湖红船、人民英雄纪念碑、党旗等一幅幅沙画生动地刻画出建党百年的光辉历程。沙盘旁,许多同学围拢过来紧盯着不断变化的画面,接受一场生动的党史学习教育。


    “我画的是人民英雄纪念碑,人民英雄纪念碑是为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,通过沙画创作,想对英雄和我们的党表达一份敬爱之情。纪念碑的旁边我还画上了鸽子,象征着和平。”高二学生王紫瑄向记者介绍道。


    这是立达中学沙画社团近期开展的庆祝建党100周年系列活动之一,由社团成员利用沙画创作讲述党史故事。参与创作的学生都具有一定的美术基础,为了圆满完成活动任务,在老师的指导下,同学们认真查阅党史资料,并反复进行沙画训练,最终一个个党史故事通过沙画艺术予以展现。


    “我想和学生们共同探讨,创作一系列庆祝建党百年主题沙画,这种方式直观、新奇,更容易激发他们的创作和观看兴趣,让同学们产生心灵的共鸣。”社团负责人代晓玲介绍。代晓玲是该校的历史老师,从小酷爱绘画和手工,自学学会了剪纸、布艺、固彩沙画、沙瓶画、沙盘画等。2019年,她开始接触动态沙画,并在学校成立了沙画社团。目前,代晓玲正带领学生创作更多红色主题沙画作品,让沙画课内容更为丰富。
附件: