当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
疫苗接种小蓝标成为新浜街头最美风景线——“本店员工均已接种新冠疫苗”
疫苗接种小蓝标成为新浜街头最美风景线——“本店员工均已接种新冠疫苗”
信息来源: 发布时间:2021-04-08

    一盘炸得金黄的生煎包,一碗冒着热气的南瓜小米粥,一阵叮嘱顽皮孩童用心吃饭的“妈妈爱”……这个春天,松江新浜街头的烟火气绝不止于此情此景,“本店员工均已接种新冠疫苗”字样的小蓝标成了这里最美的风景线。

    4月6日上午近10时,“小李生煎”店内还有食客在用餐,店长李俊有一搭没一搭地和食客聊着天,时不时还会指一指墙上的小蓝标。“疫苗接种了没?”“为了健康,要抓紧接种的!”零星的话语中不难捕捉到他对接种新冠疫苗的态度。

    上个月29日,他和附近的“生意人”一道前往松江大学城体育中心临时接种点接种了第一剂新冠疫苗。“现场人可多了,不过没有等太久,上午10时半出发,下午1时就回到店里了,生意一点没耽误。”李俊说,这些年和妻子在新浜经营早餐店,忙于生意很少有时间出去闲逛,这还是头一回去大学城体育中心,镇里还安排了专车接送。

    聊到时下最热的疫苗接种,食客陶女士放下只咬了一半的生煎包,接过话头笑着说:“我昨天刚预约好,听说我们这批在新浜就可以接种呢,有车接送是很方便,家门口能接种更好了。”陶女士说的没错,4月6日一早,记者在新浜文体中心看到,临时接种点正在抓紧布点,新浜镇社区服务中心主任诸晖华拍了拍身上的灰尘,高兴地说:“再过几天,家门口的临时接种点就可以与大家见面了。”

    从“小李生煎店”出来,记者来到街对面的“格香客”汉堡连锁店,看到“本店员工均已接种新冠疫苗”字样的小蓝标被贴在醒目的位置。店员刘家伟说,店里的3名员工是同天接种新冠疫苗的,自从小蓝标贴上后,进店的消费者都会有意无意地看一眼。“换位思考一下,总归会放心一些。”刘家伟说,自己既是门店服务员,也是消费者,逢到不上班出去吃吃喝喝时,也会留意一下其他门店有没有小蓝标。

    与刘家伟不同,在理发店店长张宝胜心里,是否接种新冠疫苗是不需要思考的,除非有疫苗接种禁忌症。“对于我们商家来说,接种疫苗也是为了健康,不管政府给我们发不发小蓝标,都该去接种。”张宝胜说,为顾客理发的过程中,他也会和顾客聊起接种新冠疫苗的那些事儿,发现大多数人都已经接种好了第一剂。

    郭思中、陈云夫妻经营的“思中广告”印务店在共青路已开了15年,儿子郭城城现在也在店里帮忙。“听说可以接种疫苗后,我们一家三口第一时间报了名。”郭思中说,接种完疫苗当天,就有人送来了小蓝标,儿子把它贴在了店铺最显眼的位置。妻子陈云每天一早进店打扫卫生时总会用毛巾擦一擦小蓝标:“疫苗接种保护的是自己,来店里的客人也能放心点,就想让它干干净净的,这样大家一进来就能清楚地看到,了解到我们店里的人都是接种过新冠疫苗的。”

    “小蓝标在推动疫苗接种上发挥了大作用。”新浜镇爱卫工作负责人金黎丽坦言,部分商铺碍于生意繁忙,无暇顾及接种疫苗,小蓝标“出街”后,不少商铺竟主动组织店员报名预约接种了。目前,新浜镇共有129家沿街商铺已经贴上了“本店员工均已接种新冠疫苗”字样的小蓝标。接下来,家庭版新冠疫苗接种“完成卡”也将上线。
附件: