当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
育新机、开好局 在统筹谋划中开展新城建设 李谦带队前往车墩镇调研并召开新城片区座谈会
育新机、开好局 在统筹谋划中开展新城建设 李谦带队前往车墩镇调研并召开新城片区座谈会
信息来源: 发布时间:2021-02-23
  昨日上午,区委副书记、区长李谦赴车墩镇调研经济社会发展情况,并召开新城片区相关街镇座谈会,研究谋划2021年新城建设工作思路。李谦要求,要进一步贯彻五届区委十次全会精神,围绕打造“一廊一轴两核”的空间发展新格局,结合独立新城发展定位,谋划好各自区域发展定位、主攻方向和亮点定位,补短板、强弱项、固优势,推进松江新城建设育新机、开好局。
  李谦一行先后走访调研了车阳路工业园区改造提级现场、华阳老街建设开发情况、莘莘路工业园区二次开发现场和高桥村周家浜区域人居环境整治情况,现场协调解决问题,精心谋划发展。
  在随后召开的座谈会上,车墩、中山、永丰、方松、岳阳等街镇汇报了相关工作思路。李谦指出,“五个新城”建设是市委、市政府面向未来的重大战略任务,要充分把握在新发展阶段推进新城建设的实践要求,拿出“比学赶超”的劲头,推动松江新城建设走在全市前列。
  李谦表示,新城建设必须树立正确的发展理念,要高品质地构筑独立城市的“四梁八柱”,包括构建产业支撑、围绕产业形成相匹配的人口规模、超前规划建设独立的交通体系、打造完备的公共服务等。要在新城建设过程中坚持政府引导、市场主导、多元投入。要树立经营城市的理念,把城市作为资产去运营,盘活现有资产。要整体谋划、分类推进新城规划与建设。要敢于“放水养鱼”,支持创新的思路方案,保障街镇发展活力。李谦要求,各街镇要认清定位,结合各自区域特点,明确发展方向;要根据之前“一廊九区”各街镇的产业定位,结合现在新的产业和概念,打造新的产业目标和布局;善用改革的办法、创新的思路建设新城;提高执行力,通过项目化建设、清单化管理,做到按清单高效统筹解决发展问题,按时间节点稳步推进各项目建设。
  区二级巡视员孙伟出席座谈会。区政府办、发改委、财政局、经委、农委、交通委、规划资源局、文旅局、房管局、体育局主要负责人参加调研及座谈。
附件: