当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
肖贵玉作《制造业的上海选择》专题报告区委中心组(扩大)学习会召开程向民主持并讲话 李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
肖贵玉作《制造业的上海选择》专题报告区委中心组(扩大)学习会召开程向民主持并讲话 李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
信息来源: 发布时间:2020-10-23

  昨日下午,区委召开中心组(扩大)学习会,市人大常委会副主任肖贵玉作《制造业的上海选择》专题报告。区委书记程向民主持并讲话,区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区委常委赵勇、吴继华、竺晓忠、陈晓军,区人大常委会副主任杨飞云、吴建良、钱秋萍,副区长王玮华、杨剑,区政协副主席金冬云等出席。
  肖贵玉的专题报告分“贸易与工业:历史回望”“工业革命:世界、中国与上海”“中国制造业升级,是上海须爬的坡”“制造业的上海选择”四个板块,简要介绍了我国制造业所处的历史方位、上海工业发展的演进历程、上海是中国工业化的重要推动地、上海的使命等内容。报告从上海“新基建”发展情况,从数字化、工业物联网、信息物理系统、全球智能制造布局等多个方面系统分析了智能制造发展现状和面临的挑战,重点介绍了信息物理系统的深层意义和应用实例。同时,以集成电路、人工智能、生物医药、高端装备等领域重大项目为案例,综合研判了前沿产业的发展现状及对上海未来工作的思考。报告中,肖贵玉多次提到长三角G60科创走廊建设,他表示,长三角G60科创走廊从基层秉持新发展理念的生动实践上升为落实国家战略的重要平台,松江作出了突出贡献。
  程向民表示,上海的制造业不仅在全国是一块“金字招牌”,更是发挥了硬核科技创新突破和大国重器研发制造的中流砥柱作用。《制造业的上海选择》专题报告让我们对制造业的发展有了更加深刻的认识和理解,并对松江打造高端制造业主阵地给予了专业指导,为深入推进长三角G60科创走廊建设,勇当科技和产业创新开路先锋提供了启发和帮助。
  程向民表示,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,放眼“两个大局”,认真践行习近平总书记“一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去”的殷殷嘱托,奋力打造世界一流先进制造业产业集群,在推进“中国制造”迈向“中国创造”中彰显长三角G60科创走廊的使命担当;要始终秉持新发展理念,着眼新发展格局,松江作为长三角G60科创走廊策源地和上海高端制造业主阵地,要勇当科技和产业创新的开路先锋;要以更大的气魄,坚定不移深化供给侧结构性改革,以更精准的制度创新和更有效的制度供给促进先进制造业高质量发展。

附件: