当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“小老人”守护“老老人”不是亲人胜似亲人
“小老人”守护“老老人”不是亲人胜似亲人
信息来源: 发布时间:2020-10-23

  


  在方松社区活跃着这样一群人,最小的50多岁,最大的70岁,他们是社区里的一群“小老人”,也是各自家庭中需要被关爱的长辈,但她们乐于奉献、发挥余热,主动结对、关爱、帮扶社区里年纪较大的“老老人”,为高龄老年人提供精神慰藉、聆听需求并提供力所能及的帮助。
  随着社会人口老龄化程度的加深,有越来越多高龄老人单独居住,身边并无亲戚子女照料。2012年,方松街道老年协会组建了“老伙伴”志愿者队伍,通过“小老人”关爱“老老人”的形式,关心关爱社区高龄老人、独居老人和纯老家庭,提高老年人生活质量,预防风险发生。截至目前,方松辖区32个居民区共有46名低龄老人志愿者,以1:5的比例结对社区230名高龄、独居、纯老及特殊需要帮助的老人。

  用爱心温暖着每位结对老人

  “老伙伴结对项目真好”,前不久,祥和小区82岁的老人周本娴以此为标题手写了一封感谢信,感谢小区志愿者王凤珠、陈连英对自己和老伴无微不至的关心和照顾。王凤珠和陈连英是今年下半年加入“老伙伴结对”项目的志愿者,她俩搭档结对了小区10名高龄老人,每周都会上门走访结对老人,陪他们聊聊天、解解闷,关心日常所需。
  当得知老人药吃完了,王凤珠、陈连英便主动为老人去社区医院配药,她们与组长袁幼华一起用爱心温暖着每位结对老人。“每次开完中药,她们还会耐心地帮我把药材一袋一袋分好,煮药时就方便多了。她们不是亲人,却胜似亲人。”周本娴感慨道。

  老人的笑容就是最好的回报

  由于上了年纪、眼睛老花、弯腰不便,修脚、剪趾甲成了一件让老人们在日常生活中感到不便的事情,为此方松街道老年协会组织开展了每月一次扦脚服务,为老年人带来了极大便利。
  每月一次的扦脚活动也是“老伙伴”志愿者陪伴结对老人参加社区活动的一项内容,深受“老老人”的喜爱。活动当天,“老伙伴”志愿者身穿服务马甲准时上门,将结对老人们接到居委会活动室享受服务。待老人们有序入座后,志愿者们又忙着将烧好的热水倒入老人们自带的脚盆中,还贴心地询问老人水温是否合适,直到老人们满意为止。在扦脚服务时,志愿者们会和老人们拉拉家常,聊聊社区中的新鲜事……活动结束后,志愿者们还会将老人们安全护送回家。一次活动下来,志愿者们虽然忙得全身是汗,但看到老人们脸上洋溢着的笑容,个个都乐在心里。

  扮演多重志愿者角色服务社区

  除了成为“老伙伴”志愿者外,这群“小老人”还有多重志愿者角色,他们踊跃参加社区“最后一百米送餐”为老送餐服务、清洁家园、助力创全等各类志愿服务活动。“虽然我们的主要任务是服务结对老人,但能为家园建设做点力所能及的事,我们很乐意。”志愿者们说。

附件: