当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
为务工人员提供“一间房”“一张床”——松江641套配建公租房实施拆套试点
为务工人员提供“一间房”“一张床”——松江641套配建公租房实施拆套试点
信息来源: 发布时间:2020-10-23

  我区持续深化住房保障体系,积极推进公祖房拆套使用试点,覆盖各类住房困难群体,为快递小哥、环卫工人等城市一线务工人员提供“一间房”和“一张床”式供给。据悉,今年下半年,全区将筹措641套区属配建公租房实施拆套试点。
  日前,位于洞泾镇的上坤旭辉小区,相关配建公租房正在加紧内部装修,这里的公租房将打造成拆套使用的宿舍型房源。装修标准将参照普通公租房,所不一样的是将原先的三室大户型进行拆套,并且将每间房间设置为两张床铺,供两人合租。这样一来可以大幅降低租房成本,通过“一张床”的供给方式,以更加优惠的租金定向供给公共服务类行业企业,让公交、环卫、家政等从事城市基础性工作的一线务工人员可以轻松住进高档小区。
  区公租房公司物业部负责人告诉记者:“原先三室房型的租金在3000元左右,进行拆套后可以住六名租客,每人只要分摊大约500元的租金。这对于收入相对偏低、对租金比较敏感的一线务工人员来说,租房负担就会减轻很多。”不过,公租房拆套使用后对于物业管理来说,服务的租客变多了,管理难度自然也加大了。大到租赁合同的签订,小到水电煤付费、公共卫生,都是全新的挑战。记者从区公租房公司运营部了解到,拆套试点将采取承租人、经租管理和智能化手段协同的方式解决管理难题。
  为有效规避多户出租在管理上的短板,公租房拆套在探索之初就采取了企业定向包租的方式,便于对合租人员进行有序管理。日常管理方面,入住前与承租对象约定由每套房屋01室住户统一负责整套房屋的水电费交付,承租人再内部分摊;经租管理工作人员会定期上门巡查厨房、客厅等公共区域卫生、消防设施设备等情况。另外,相关公租房全部安装对接运营管理平台的智能化指纹锁,有效规避拆套公租房违规转租等问题。
  实际上,早在去年7月,我区就在全市率先启动公租房拆套探索。去年7月4日,松江云间传奇小区对大户型的配建公租房进行拆套,单间出租,以“一间房”的供给模式满足周边住房困难企业职工。与以往整租布置不同的是,每间房设置相对独立的生活、工作空间,配备书桌、床和衣柜,关上门都是一个功能齐全的小天地。区公租房公司运营部负责人说:“公租房拆套探索,其实借鉴了时下流行的‘共享居住’理念,租客除了拥有各自独立的‘一间房’之外,还可以一起在共享客厅交流,在共享厨房做菜,年轻人聚在一起会更有归属感。”
  据悉,我区不断拓展住房保障覆盖面,多渠道筹集宿舍型、合租型公租房,今年计划实施的641套区属配建公租房拆套试点,分别位于全区7个街镇16个小区,预计明年初可投入使用。区公租房公司将根据公租房地段、房型特点与租金价格等因素,因地制宜拟定具体运营管理细则和单间租金计算方式,以满足不同租户多样化租赁需求。

附件: