当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
自家小院“变身”邻里学堂
自家小院“变身”邻里学堂
信息来源: 发布时间:2020-10-23

  10月19日下午,新桥镇雅士轩小区黄尽能阿姨家中人声鼎沸,热闹极了,经过精心打扮的百余名居民从四面八方赶来,满脸的喜悦与期待。这天,由新桥镇党委、新桥镇政府主办,新桥成校、新桥镇场中居委会联合承办的2020年新桥镇第二届艺术节“邻里文化汇”庭院课堂展示活动在这里举行,旨在打造百姓文化生活和邻里交流的舞台。“我们不要做老太婆,要当老妖精”,学员们虽然大多是退休老人,已过花甲之年,但大家都铆足了劲头要在舞台上一展风采。
  活动分为“庭院小集市”与“舞台展示”两大板块。在入口处的“庭院小集市”,书法、布艺、茶艺、美食、根雕等特色手工艺逐一展示,吸引了不少居民驻足观赏与体验,感受传统工艺的匠心与魅力。新桥镇居民罗克平带着他的新书《行走旅途》前来,为现场增添了一缕书香。
  在庭院内的“舞台展示”区域,精彩节目轮番登台,由诵读之家师生创作的《说说心里话》以情景剧的方式再现了庭院课堂作为家门口的学习乐园,在促进和谐邻里关系、满足居民就近学习中发挥的重要作用。
  90岁高龄的崔老师带领京剧之家的学员为大家带来了京剧经典曲目的联唱;舞蹈之家的《祝福妈妈》表达了学员们对祖国母亲的美好祝福;声乐之家的男女声合唱《长江之歌》振奋人心激人奋进;美食之家将美食与走秀相结合,“厨娘们”身着旗袍、手捧糕点翩翩而来,让现场的观众感受到了味觉与视觉双重享受;丝竹之家带来的葫芦丝联奏,器乐声声、萦绕耳畔,印证了学员们老有所学、老有所乐的精神面貌……
  新桥镇相关负责人表示,全镇各有关部门以社区为根,不断整合各类教育资源,以市民学习需求为导向,努力拓展社区教育途径,以特色发展为指引,积极培育教育品牌项目,不断创新工作方法,服务社区居民。“庭院课堂”是新桥镇社区教育延伸工作触角、实现社区教育“最后一公里”推出的品牌项目,其特色在于将学习点建立在居民家中,以“特色家庭”为原则划分,选学习团队骨干作为负责人,通过定期组织活动,方便社区居民在“家门口”就能接受教育,在互相学习提高中营造和谐友善、积极向上的邻里关系。
  截至目前,新桥镇社区学校“庭院课堂”项目共打造了十大特色家庭,分别为:声乐之家、美食之家、书法之家、京剧之家、诵读之家、根雕之家、布艺之家、舞蹈之家、摄影之家、丝竹之家,黄尽能阿姨就是诵读之家的负责人。

附件: