当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
带娃看病好像误入“魔法森林”——泗泾医院示范儿科门急诊启用
带娃看病好像误入“魔法森林”——泗泾医院示范儿科门急诊启用
信息来源: 发布时间:2020-10-16


  这两天,泗泾医院示范儿科门急诊启用,不少带娃看病的家长感慨好像误入了“魔法森林”。全新的儿科门急诊启用后,周边患儿在家门口就能享受到与市级儿科医院同质化的医疗服务,看病就医将越来越方便。
  门诊入口处,充满创意的森系环境让人眼前一亮,发光的草坪和蘑菇、可爱的卡通小飞机带领患儿进入童话般的“魔法森林”。穿过大树拱门,便能看到发光的彩色蝴蝶在绿树丛林里嬉戏,线描云雀在深绿色墙面上飞翔,形态各异的燕子在顶面翩翩起舞,走廊里各诊室门口站立的“啄木鸟”正和医生一道辛勤工作。
  位于走廊尽头的等候区则是患儿尽情玩耍的缤纷天地,互动游戏踩病毒,电子绘画释放恣意想象,还有染色花朵、变光鸟巢变魔术似的闪烁其间。孩子每次到医院看病都哭闹,“这次过来看病好像在逛游乐园。”家住青浦的张女士对焕然一新的门急诊环境感到很惊喜。
  据了解,示范儿科门急诊整体环境设计由上海视觉艺术学院健康创新设计研究所倾力支持,旨在打造一个充满创意的儿童友好型环境。上海视觉艺术学院德稻设计学院教学副院长王红江透露,“魔法森林”中故事主角燕子形象取自“泗泾塘里燕归来”的诗句,还加入了泗泾特产阿六汤圆及“三弓一箭安四方”的泗泾传说元素。设计理念是寻找隐藏在魔法森林中的小燕子,燕子既躲在门口立柱的树洞里、藏在走廊顶面,也化身为游戏中和病毒战斗的勇士,十分有趣。院方和设计团队希望借助充满故事性的童趣创意缓解患儿和家长在就医过程中的心理压力和焦虑,获得良好的就医体验。
  “示范儿科门急诊建设意在提升综合医院儿科门急诊服务能力,不断满足儿童看病就医新需求,让周边患儿安心在家门口就诊。”据泗泾医院副院长袁小明介绍,去年就已启动,期间因受疫情等影响,本月才得以建成启用。医院将开展综合评估,畅通与社区和儿科医院的上下转诊渠道,通过定期选派医护人员进修学习、邀请专家来院指导,以及利用远程平台组织会诊等方式不断提高儿科医疗服务能力和水平。此外,院还将与周边学校合作,做好医校健康服务。
  近年来,依托于优质儿科医疗资源的医联体建设在松江成效渐显,在区卫健委的支持下,泗泾医院儿科在提升医疗服务能力方面不断探索,赢得了居民的认可。目前,医院儿科日均接诊量在200人次左右,就诊高峰可达300人次。医院表示,接下来,将以示范儿科门急诊建设为契机,不断提升医疗卫生服务水平。

附件: