当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
4500余人奋战 筑牢防汛“安全网”
4500余人奋战 筑牢防汛“安全网”
信息来源: 发布时间:2020-08-07


    8月5日9时52分,暴雨黄色预警和雷电黄色预警双双解除,茸城大地逐渐恢复了往日的平静。而就在几个小时前,受台风“黑格比”影响,松江一夜疾风骤雨,8月4日14时至5日10时,本区出现暴雨到大暴雨,雨量最大为泖港镇191.4毫米,风力最大为佘山镇20.8米/秒(9级)。
  为应对“黑格比”对我区造成的影响,全区各级防汛部门严格落实领导带班制度、24小时值班制度,责任落实到位、人员进岗到位、预案执行到位。据统计,全区有4500余名防汛干部职工参与奋战,筑牢防汛“安全网”。

  防台风提前部署

  8月3日下午2时,我区部署各项防汛防台工作,各部门、各街镇(经开区)及时开展各类隐患排查,检查全区“一线堤防”164公里、52个潮拍门、158台套水泵闸、591个圩区泵闸、18个中心城区雨水泵站及367公里骨干河道圩堤等防汛设施;检查全区282个主要在建工地、779处地下空间,发现隐患并逐一整改;排查广告牌、店招店牌等高空设施的隐患,加固或拆除店招店牌;排查易积水小区、60座下立交,确保排水通畅;对影响供电线路隐患的绿化做修剪加固处理再排查,同时,检查3.8万余个道路收水口和垃圾清捞工作。此外,对重要旅游景点的防汛防台工作也进行了检查。

  战台风逆风而行

  8月5日7时30分,新浜镇友谊南苑、友谊北苑两小区门口的贾田村路积水严重,区消防救援支队新浜中队接警后,立即赶赴现场排水,经过近两个小时处置,路面恢复正常。
  在新桥镇,城管中队连夜出动,第一时间组织工作人员冒着风雨清理路障;绿化市容所值守队伍24小时巡查道路绿化;8月5日一大早,新桥镇环卫工作人员紧急出动,收集、清理沿路垃圾,徒手清理堵塞雨水篦的树叶、碎木板、杂草、淤泥等,保障收水口畅通。
  作为雨量最大的地区之一,叶榭镇同样经历考验。该镇地势较低洼、基础设施相对薄弱的道路、小区、菜场等多处发生较为严重的内涝。在八字桥村、井凌桥村等地势低洼村落,部分河道水已出现倒灌。村民和相关部门人员用沙石包进行临时封堵,因抢救及时,目前情况已稳定。

  台风后全面恢复

  8月5日早高峰之前,中山街道对辖区内因台风造成的道路积水,树木倒伏,电线、广告牌倾斜等问题,组织力量采取措施有效处理,保障了市民出行有序。
  在岳阳街道,民乐小区的受灾影响较大,早高峰时段的暴雨导致小区积水严重,给上班市民出行带来不便。街道表示,是因为部分排涝设施尚在调试过程中,因此排水缓慢。截至5日中午,小区积水问题已经解决。
  经过这一夜,我区农作物出现不同程度的受灾。根据叶榭镇防汛相关部门初步统计,水稻受灾面积439亩、蔬菜受灾面积190亩、林果受灾面积96亩,受暴风雨影响,51亩蔬菜大棚出现受损。叶榭镇防汛相关负责人杨文军表示:“目前正对受灾区域开展积水强排等措施,关于受灾带来的经济损失,接下来将与农业保险公司对接,商谈理赔事宜,以降低此次台风对正常农业生产造成的影响。”
  在电力方面,全区7条10千伏供电线路发生跳闸,其中,3条瞬时接通,4条修复完毕。此外,记者了解到,全区绿化部门处置倒伏树木66株、断枝7处,全面完成清障保障;林业巡查人员巡查公益林4.67万亩次,巡查经济果林0.47万亩次,清理排水沟渠1368条;环卫部门清理废物箱4102个,清理排水口13416个,清扫易积水路段85条(段),确保了道路排水畅通。

附件: