当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“护航员”成为优化营商环境的“千里眼”和“好帮手” 区纪委监委延伸监督触角为企业发展保驾护航
“护航员”成为优化营商环境的“千里眼”和“好帮手” 区纪委监委延伸监督触角为企业发展保驾护航
信息来源: 发布时间:2020-08-07

    “没想到我这个护航员刚上任,就起到了这么大作用,为企业缓解了燃眉之急。”飞雕电器集团有限公司办公室主任胡广才最近多了个身份——上海市松江区优化营商环境“护航员”。疫情期间恰逢1亿多元贷款集中到期,公司资金周转遇到困难,胡广才及时以护航员身份反映,区纪委监委党风政风监督室第一时间协调对口第五派驻纪检监察组会同区金融办进行商议,经多方对接沟通,短短5天内,多家银行为该公司提供了全额续贷、新增贷款、新增贴现额度、承兑汇票等金融服务,合计达1.39亿元,帮助企业渡过了难关。针对疫情影响下企业融资难的共性问题,区纪委监委还督促区金融办主动排摸并协调解决,最大限度支持企业正常运转。
  近年来,松江正全力打造长三角G60科创走廊国际一流营商环境,区纪委监委牵头开展“清风护航G60”专项行动。今年,为进一步深化专项行动,巩固成效,区纪委监委探索建立优化营商环境“护航员”队伍,延伸监督触角,聚焦政策落地、工作作风、资金使用等,及时发现营商环境中的形式主义、官僚主义、有令不行、有禁不止、以权谋私,为民服务意识不强、推脱怠慢、吃拿卡要、慵懒浮散等突出问题,保障优化营商环境各项举措落实落地,助力松江经济社会发展。
  4月份启动试点工作后,小昆山镇、叶榭镇、中山街道等6个街镇和经开区纪(工)委按照区纪委工作部署,先行先试,围绕“护航员”选拔范围、标准条件、管理培训、监管事项、监管要求、线索收集、整改反馈及激励保障等方面积极开展调研,进行了初步探索。中山街道纪(工)委相关负责人介绍:我们“排摸了区域内96家重点企业,选取了15家重点企业,推选出政治素质高、熟悉企业情况的管理人员,担任‘护航员流动哨’,还安排街道和园区管委会的党员干部、纪检干部和党务干部共5人担任‘护航员固定哨’,形成了一支20人的营商环境‘护航员’队伍。”
  经了解,目前,我区在7个试点单位中遴选了110家重点企业和35个重大项目,组建了166人的“护航员”队伍。运行2个月以来,收到“护航员”反映惠企政策宣传普及面不广、企业办理融资门槛较高、行政执法不够规范等问题建议30余件,区纪委监委迅即协调区经委、水务局等相关部门进行处置,除2件正在推进办理过程中,其余问题均在一周内给予答复并解决,不少企业纷纷点赞。
  “企业‘护航员’是最一线的监督者,通过建设护航员队伍能够延伸我们监督的触角,同时也把社会监督落到了实处。”区委常委、纪委书记、监委主任戚玉箐表示,下一步区纪委监委将进一步畅通优化营商环境问题建议处置机制,完善“护航员”队伍运行机制,使这支队伍履职行为更加规范有效,真正成为优化营商环境的“千里眼”和“好帮手”。

附件: