当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
劝阻投喂、抽干池水、适度诱捕 三管齐下合理调控米兰诺贵都小区貉数量
劝阻投喂、抽干池水、适度诱捕 三管齐下合理调控米兰诺贵都小区貉数量
信息来源: 发布时间:2020-08-07

    区委副书记、区长李谦日前做客上海人民广播电台“夏令热线”节目时,解放日报·上观新闻记者反映泗泾米兰诺贵都小区近期出现大量野生动物貉引发了一系列问题,李谦现场连线了区林业站、泗泾镇负责人,并要求抓紧解决。
  连日来,区林业站、泗泾镇向阳桥居民区、泗泾派出所等合力采取了劝阻居民喂食、抽干小区池水和适度诱捕等措施,预防貉伤人、减少小区内貉数量,防止貉大量繁殖。
  8月3日,记者绕小区内部道路转了一圈,发现小区内多处绿地设置了地插警示牌,提醒居民“注意貉出没”“禁止投食”。另外,小区内水系景观内的池水已被抽干,裸露出鹅卵石和黄沙。“这两招叫断粮和断水,通过改变生存环境和减少外来食物供应调控小区貉数量。”泗泾镇向阳桥居民区党支部书记徐巧林说,为了劝阻居民投喂,居委会发动楼组长、小区志愿者、护楼队等多方力量,锁定投喂的居民,由居委会和社区民警共同上门做思想工作。
  徐巧林说,合理调控小区貉数量的第三招是适度诱捕。根据野生动物保护的相关法规,貉作为保护动物是禁止捕猎的。今年6月18日,松江区刚刚被划为“野生动物禁猎区”,即全区范围禁止使用法律法规禁用的工具和方法来捕猎野生动物。7月28日,向阳桥居委会拿到了由区绿化和市容管理局颁发的全区第一张“狩猎证”,这意味着适度诱捕野生貉进入了合法程序。
  在小区物业管理处一侧的空地上,物业管理人员正在用热水洗刷铁笼子。“这些铁笼子是用来诱捕野生貉的,经过前几次诱捕,野生貉也变得机智了起来,它们一旦闻到气味就不会轻易上当,所以每天要多次清洗和长时间曝晒。”一名物业管理员告诉记者。
  晚上8时,诱捕行动开始,几名物业管理员拎着大大小小6个铁笼子在小区内居委会门口集合。笼子里放着猫粮、罐头、大骨头、鱼、火腿肠等各色食品,夜间出来觅食的貉一旦钻入便会触发机关,被锁在笼内。(下转第七版)  (上接第一版)准备妥当,物业保安队长张西华打着手电筒,领着物业人员开始在小区里安置笼子。摆放完毕后,物业人员每隔一个小时巡查一次,一旦捕获就会重新安置笼子,提高诱捕效率。“笼子也不能每天放在同一个地方,貉的警惕性很高。”张西华说。
  晚上10时,记者看到小区里仍有不少居民在散步聊天。“这几天,貉已经比之前少了很多。”一名居民说。居民们反映,自从物业开始诱捕后,小区里的貉明显感觉少了,之前它们晚上六七点就开始在小区成群结队、大摇大摆到处跑,看到人也不躲,如今这种景象看不到了。
  截至记者发稿时,米兰诺贵都小区已成功诱捕10只貉。“这些貉已分批次交给松江林业站,由他们进行异地放养。”徐巧林说。泗泾镇相关负责人表示,米兰诺贵都小区的做法将为松江其他小区合理调控小区貉数量、建立一套成熟的动物保护处置机制、解决好人与野生动物之间的矛盾提供有益的借鉴。

附件: