当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
1-6月进出口贸易总额1326.1亿元,同比增长3.3%,规模居全市第二位——松江稳外贸工作交出亮眼成绩单
1-6月进出口贸易总额1326.1亿元,同比增长3.3%,规模居全市第二位——松江稳外贸工作交出亮眼成绩单
信息来源: 发布时间:2020-08-06

  1-6月进出口总额1326.1亿元,同比增长3.3%,增幅好于全市水平,规模居全市第二位,其中,进口总额442.7亿元,同比增长17.8%。这是今年上半年松江稳外贸工作交出的亮眼成绩单。

  外资企业增资扩产活跃

  松江的外贸主体是外资企业。上半年疫情期间,为保证外资外贸企业尽快复工复产,在保证防疫大局的前提下,松江全力克服疫情影响,应对好企业“复工潮”,让外资外贸企业有条件、有序、有节奏地完成复工。部门、街镇工作人员不仅第一时间帮助寻找口罩、消毒液等防疫物资购买渠道,还及时告知最新信息和措施,指导企业做好防疫预案。针对企业产业链上游原材料配套不足等问题,松江发挥综合保税区“全球购”的优势,根据企业原材料采购、货物运输等迫切需求,加紧协调保障。
  优质的营商环境化解了企业产能转移风险,也坚定了外资企业投资松江、扎根松江的决心和信心。今年上半年,外资企业增资扩产活跃。全球图像芯片第三大企业豪威半导体继2019年增资后再次增资,将位于松江综保区内的图像芯片测试产能扩充了一倍,2019年、2020年上半年出口分别大幅增长107.2%、77.6%。
  今年以来,松江已经有恩梯恩、凸版、豪威半导体、富士迈、住友重机等一批重点外资实体型企业增资。百事、雀巢、合晶硅、意力速等一批外资实体型企业实施改扩建或技术改造。一般贸易在全区外贸的占比进一步提高了1.1个百分点,正泰电源、大胜等具有自主技术和品牌的企业出口保持快速增长,对中亚5国、中东欧16国等“一带一路”沿线国家的出口均实现两位数增长。
  通过引导松江外贸主体的外资企业增资扩产实施技术改造,来统筹做好稳外资稳外贸工作,为外资外贸企业的高质量发展储备实体动能,是松江外贸企业的一大发展模式。而着力引进培育国际贸易新技术、新业态、新模式也为松江外贸发展提供了持续的新动能,正成为松江外贸企业打开国际市场、推动转型升级的重要途径。
  今年以来,保时捷保税展示销售、云汉芯城电子信息产品垂直跨境电商等一批外贸新业态项目落户松江综保区,基森仓储继续保持全市跨境电商最大贸易量,华松物流等两家企业被列为全市首批国际贸易分拨中心企业。数据显示,2016年以来,松江共新增外贸企业778家,这些新增外贸企业今年1-6月出口同比增长65.6%,进口同比增长124.9%。

  优质服务稳住外贸基本盘

  区经委相关负责人表示,上半年进出口增长来之不易。新冠肺炎疫情暴发之初,大量外贸企业的生产和出口陷入停滞,企业生存发展面临巨大压力,外贸降幅明显。(下转第七版)  (上接第一版)为此,松江围绕在扩大对外开放中推动复工复产、在抗击疫情中抓好稳外贸工作,快速研究出台专项政策。各部门、街镇“店小二”主动跨前服务,密集联系走访重点企业,协调指导企业统筹做好疫情防控和复工复产工作,帮助外贸企业克服下行压力。
  今年5月,区委、区政府推出了《关于落实“六保”促进“六稳”,深入推动G60科创走廊高质量发展若干政策措施》,其中便针对稳定外向型经济出台相应扶持措施。“文件中提到,要降低外贸企业经营成本、支持出口转内销、支持中小企业开拓国际市场,对购买出口信用保险产品的外贸企业,给予保费补贴等。”
  区经委相关工作人员表示,政策发布后,区经委的“店小二”第一时间便赴佘山、经开区、车墩、广富林等开展“六保”六稳”扶持“政策宣讲,及时为外贸企业协调对接出口信用保险、信贷融资、内外贸平台等各类资源。6月开始,引导外贸企业对相关补贴进行申报。目前已有112家企业完成了申报,第一“批47家申报企业已经通过联合评审。”
  与此同时,针对国际市场需求萎缩,国外订单大幅减少的不利局面,松江积极引导外贸企业出口转内销。其中,新基建的实施为松江外贸产品搭建起了一条出口转内销的重要通道。在新基建的拉动下,全球服务器制造龙头企业之一的广达集团,与国内人工智能领域头部企业的合作快速扩大,内销订单倍增。今年上半年,广达集团在保持出口规模总体稳定的同时,内销产值大幅增长37%,其中6月单月增长122%。
  在一项项组合拳的带动下,进入二季度,松江出口显示出强劲复苏态势,单月增速快速由负转正,4月、5月的出口分别增长28%、19.1%。进口方面则从2月起就保持了加速增长,增幅从22%持续扩大至6月的45.7%。其中,电子信息产业是松江稳外贸的支柱领域。在全球疫情催生的宅经济和行业景气周期的双重因素拉动下,台积电、豪威半导体、达研光电等主要电子信息和集成电路企业今年上半年的出口增幅均超过20%。
  稳住外贸基本盘仍然是下一阶段的工作重点。区经委相关负责人表示,松江将继续深入贯彻落实“六稳”“六保”系列部署要求,进一步精准施策,加大服务企业力度。同时,充分发挥长三角G60科创走廊先进制造业发展有利条件和松江综保区最大规模优势,着眼提升国际贸易能级、优化国际贸易结构,深化外贸企业联系服务,引进培育国际贸易新业态。

附件: