当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
心怀创业梦想 勇敢拼闯市场——关注松江大学城高校毕业生就业系列报道之三
心怀创业梦想 勇敢拼闯市场——关注松江大学城高校毕业生就业系列报道之三
信息来源: 发布时间:2020-07-10

  在近日出炉的2019年度上海市青年创业英才名单上,上海工程技术大学2014届毕业生、上海库赞轨道交通科技有限公司首席执行官张国富入选“第五批上海市青年创业英才开发计划”,成为当年度松江区唯一获此殊荣的青年创业者。
  张国富2007年进入上海工程技术大学城市轨道交通学院车辆工程系学习,2014年获得轨道交通车辆工程工学硕士学位,2015年创业成立的上海库赞轨道交通科技有限公司成为临港松江科技城G60工业互联网专业孵化器的在孵企业。“智慧型轨道交通快速巡检车”是公司核心产品,其采用了全新的、业内独创的、拥有完全自主知识产权的“智慧互联·云端共享”设计理念,致力于积极、密切服务上海乃至全国的“智慧城市之智慧轨道交通”建设与发展。
  近些年来,随着创业环境不断优化、政策扶持力度日渐加大,创业也成为高校毕业生的一种职业选择方式。今年到底有多少大学生想创业?他们的创业计划又是怎样的呢?国家统计局上海调查总队上海高校应届毕业生就业创业情况调查显示,四成大学生有自主创业的想法,六成大学生认为创业氛围较好;在有创业打算的大学生中,近七成创业方向为新兴领域,以面向新科技、新业态的创业项目为主;在有创业打算的大学生中,近六成计划在上海创业。

  三名女大学生的潮玩世界

  东华大学2020届服装与服饰设计专业的陶云亭、许鹛婷和上海杉达学院2020届同专业的郑依依最近正雄心勃勃地谋划构建一个“后浪”的潮玩世界。服装设计专业的她们不仅设计出类似盲盒一样的“潮玩”,还注册了自己的工作室“GARDEN KINGDOM”。
  大三下半学期,她们三人一直在思索:毕业后是按部就班找工作,还是干点别的有创意的事情?于是,三个小伙伴围坐在一起海阔天空畅想未来,聊着聊着,大家不约而同地在“潮玩”方面聊得特别投机、深入。(下转第七版)(上接第一版)擅长绘画的许鹛婷花了好几个晚上,反复修改后把三人合伙创意的“潮玩”——Cora公主设计出来。她们把创意放到“摩点”上去展示,这是一个潮玩玩家都会去看的平台。创意一放上去就吸引了上千人的关注,这给了三个姑娘莫大的鼓励,也坚定了她们继续走下去的决心。
  去年9月一开学,三人就联系了尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地,在老师的指导下为创业做准备。项目路演、成立公司、创立品牌、申请原创版权等庞杂的工作不仅没有熄灭创业三人组的热情,反而让她们兴致盎然地不断完善构想。
  “一次路演时,台下坐着四个投资人评委,听完后其中三人当场就对我们的项目表示很有兴趣。很快,我们就拿到了第一笔东华大学低利息10万元的天使投资基金,这相当于我们的启动资金。”三人敏锐地“摸准”了时下最受年轻人喜爱的潮玩风口,一举得到“伯乐”的青睐。最近,三人仍在紧张地调适首款产品的颜色效果,打算近期面市销售。

  专业之外的兴趣变成职业

  毕业后要不要从事跟自己专业相关的工作?很多人都为此纠结过,但上海外国语大学大四学生赵衡似乎没有犹豫过,他一早就确定自己想做的事——创业,当一名专业的辅导老师。
  大学几年除了正常的专业学习,赵衡还兼职为学生做课外辅导,而且迷上了当老师的感觉。“我喜欢做初三、高三一对一的全科辅导,因为效果还不错,所以慢慢互相推荐的人就多了。”赵衡做辅导,之所以有“好的效果”并且被“互相推荐”,离不开他的喜欢和钻研。大学期间,他为60多名学生做过辅导老师,为了记录分析学生的特点、学习情况,他给学生们建立专属档案,越是有挑战性、越难带的学生他越要带出成果来。翻开学生档案,曾有一个初三孩子,接受辅导两个多月后数学成绩提高了80多分,一模考试才43分,到中考时竟然考到了120多分。
  相比于大型教育机构,赵衡更偏爱“小而精”的教学方式,觉得那样针对性更强,收效更明显。毕业前,赵衡就行动起来了,从租赁场地、工商注册到粉刷装修、招聘老师,他一直忙碌着。正准备大展拳脚之际,他的创业计划却受到了疫情的影响,他租下的200平方米实体教学场所还没开业就暂停施工。在巨大的经济压力下,他也曾有过短暂的动摇,但是思考过后,他还是下定决心,要将创业进行到底:“我把这看作一种人生经历。创业就是我现在想做的事情,所以,我决定奋力一搏。”

附件: