当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“小身材”建起了“大产业王国”——旦增欧珠与松江历批援藏干部数十年如一日的帮扶情
“小身材”建起了“大产业王国”——旦增欧珠与松江历批援藏干部数十年如一日的帮扶情
信息来源: 发布时间:2020-07-10

  “从搭建平台到学习培训,再到资金支持,松江的援藏干部给予了我们很多帮助。”在定日县岗嘎镇,旦增欧珠带着记者走进了他的“产业王国”——定日县岗嘎镇残障人士民族手工业合作社。
  在这个1.08万平方米的产业园里,除了手工艺品的缝纫车间,还有宾馆、展示厅,以及农机维修、农副产品加工、手工艺品加工、木材加工等厂房,产业门类有十余种之多。旦增欧珠说,他的梦想是“让和我一样的残疾人、贫困户,都能过上好日子”。

  靠民族手工业走上致富路

  由于一生下来就患有先天性身体残疾,旦增欧珠显得有些矮小,但他头脑灵活、勤劳肯干。岗嘎镇是通往珠穆朗玛峰景区和对外口岸的必经之地,在这里,能观赏世界最高峰珠穆朗玛峰和世界海拔最高的关帝庙,以及清军墓、抗击廓尔喀遗址等。看中了岗嘎镇的商机,2006年,旦增欧珠决定用积攒下的2000元钱开办家庭旅馆。
  靠着家庭旅馆逐步走上致富路后,旦增欧珠一心想要带动身边更多的残疾人、贫困户共同致富。细心的他观察到,每年来自世界各地的游客常因买不到中意的旅游纪念品而苦恼。于是,旦增欧珠组织起村里7名具有缝纫技能的残疾人,经营起了一家“关帝庙旅游手工艺品销售店”。2015年,在日喀则市残联、定日县民政局、上海第六批援藏定日小组的帮助下,旦增欧珠成立了“岗嘎镇残障人士民族手工业合作社”。
  “刚开始就生产一些洗漱包、男女背包、钱包,没想到还挺受欢迎。”拿着一款纯羊毛的藏式背包,旦增欧珠说,可别小看了这个背包,它用的羊毛布料除了全新的,还有一部分是旧布料。原来,合作社每年会出资向当地藏民收购破旧的藏服围裙,然后通过清洗、消毒等工序后,再重新用来生产背包。这样不仅可以实现旧物利用,每条旧围裙还能为当地藏民带来30到80元不等的收入。
  为了更好地满足市场需求,旦增欧珠不断拓宽产品种类,各色民族服装、手工包和藏巴娃娃……凭着纯羊毛编织、天然色彩的优势,旦增欧珠的产品越来越受消费者青睐。2016年,在第七批上海援藏资金的支持下,合作社还注册了自己的商标——“呀布”。旦增欧珠解释说:“‘呀布’在藏文里的意思就是‘好’,人与人相互帮扶这是‘好’,做消费者满意的产品也是‘好’。”同年11月,合作社生产的“藏巴娃娃”还斩获了“珠峰巧手文化旅游纪念品”一等奖。

  十大产业拟带动500人就业

  受新冠肺炎疫情影响,今年到珠峰的游客锐减,合作社的生意也冷清了下来。旦增欧珠却并不着急,他趁机把面向G318国道的展示厅重新整修了一番,定位于三星级的宾馆项目也在有条不紊地进行装修。
  另一边,援藏干部们加入了直播带货的队伍,尝试为合作社打开网上销售的渠道。结合今年上海五五购物节活动,第九批上海援藏干部、定日县委常务副书记李肖辉走进直播间,为合作社的手工艺品进行吆喝,其中一场不到一小时的直播就帮助合作社卖出了几百条手工挂毯。
  “包括森鲜馆在内的很多松江企业也给了我们很多帮助。”旦增欧珠说,不仅帮助合作社建立销售渠道,还在管理经验、员工技能培训等方面支持我们。近两年来,在定日和松江各方的支持下,旦增欧珠以贫困群众为重点培养对象,开展木材加工、缝纫技术、手工艺品等转移就业技能培训,去年他还开办了汽车驾驶学校,为当地群众提供多种就业岗位,让群众不出远门就近就便增收致富。
  “我们现在有200多名员工,差不多都走上小康了。”但在旦增欧珠的心里,还有一个更宏大的目标。他说:“包括去年新成立的驾校项目,合作社现有10个部门,一个部门最少50个人,所以我们的目标是最起码吸纳500个人就业,将来我还计划开办糌粑加工厂和氆氇编织厂,争取能让更多的残障人士和贫困家庭子女就业。”

附件: