当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
防汛防台,我们准备就绪! 区民防办开展民防工程防汛防台演练
防汛防台,我们准备就绪! 区民防办开展民防工程防汛防台演练
信息来源: 发布时间:2020-07-09

日前,区民防办在思鲈园地下停车库组织开展“2020年松江区民防工程防汛防台演练”。
  演练模拟我区局部地区降雨严重,思鲈园地下车库出现严重积水。接到抢险任务,民防应急队伍和车库防汛小组立即出动,分工合作,撤离车库人员、重要物资,并对防汛挡板进行沙袋加固、地下车库进行了积水抽排等作业(见上图)。
  此次演练主要针对常见的地下车库进水、地下室突发停电等情况进行应急处置。整场演练指挥得当,全体人员配合密切、反应迅速,有效检验了物业管理人员应对汛期突发事件的处置能力,也及时发现了应急抢险中的薄弱环节,有助于提高物业工作人员的快速反应能力、机动部署能力、指挥协调能力和抢险救灾能力,为下一步的防汛工作奠定了坚实的基础。
  演练结束后,区地下空间联席会议办公室、区应急管理局、区水务局、区消防支队相关负责人进行了专业点评。
  “我们一方面要做好‘防’的准备,另一方面要提高应对处置能力。纸上得来终觉浅,不能把预案停留在纸面上,而是要落实到实践中。要把防汛责任落到个人、落到实处,不留盲区和空白点。”区民防办主任杨进说。
  杨进介绍,下一步,区民防办还将建立“一图一表一预案”制度。“一图”即民防工程区域防汛设施图,包括所在排水系统、进出口挡水设施、排水设施和排水出路;“一表”即相关管理部门和相关专业单位的联系表,便于应急使用;“一预案”即有针对性的防汛应急预案,包括物资、队伍和应急响应,需要在实践中不断更新完善。

附件: