当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2021年瓜绢螟的发生和防治方法
2021年瓜绢螟的发生和防治方法
信息来源: 发布时间:2021-07-15 阅读次数:

据区农技中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2021年松江区瓜绢螟发生情况如下:

一、发生趋势分析

今年早春高温少雨,因此越冬代成虫发生始见期偏早。进入梅雨季节以来,温度比常年偏高2℃左右,梅雨期偏长但降雨量比往年偏少,出梅后将有连续高温天气,非常利于一代瓜绢螟虫口的发生与繁殖。预计7月中旬到9月下旬进入发生盛期,请街镇和生产单位密切关注该虫的发生动态,组织适时防治。

二、发生情况

今年我区瓜绢螟预计中等发生。

今年瓜绢螟灯下始见期为612日,单灯平均诱虫3头,平均有虫株率0.5%。结合瓜绢螟生育期推算,三代幼虫发生高峰期在7月底至8月中旬,四代幼虫发生高峰期9月初,五代幼虫发生高峰期约在10月上旬。

三、防治意见

 防治三代瓜绢螟主要针对丝瓜和夏黄瓜,四代主要针对秋黄瓜和丝瓜,五代的主要针对秋黄瓜。推荐使用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(普尊)30-60毫升/亩;10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂(倍内威)10-14毫升/亩;60/升乙基多杀菌素悬浮剂(艾绿士)20-40毫升/亩。

由于黄瓜、丝瓜都是连续性采收的作物,防治用药要重视安全间隔期与交替使用,防止农药残留超标!

防治过程应注重兼治,绿色食品生产企业应当根据《NY/T 393-2020绿色食品农药使用准则》和《农药管理条例》相应要求,科学使用农药。

文字、图片:周成

松江区农业技术推广中心





附件: