当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
楼道里办画展 家门口展才艺 九里亭街道上海源花城小区45号楼道举办画展
楼道里办画展 家门口展才艺 九里亭街道上海源花城小区45号楼道举办画展
信息来源: 发布时间:2021-07-22 阅读次数:






    说起画展,我们常想到的是在美术馆、博物馆、展览中心和画廊里展出的艺术家们的一幅幅佳作。但在九里亭街道,有这样一个画展,它开在进进出出的楼道里,展出的是楼道内“绘画高手”们的得意佳作。来往居民的每次经过都是一次“打卡浏览”。

    这个连续举办了八届的楼道画展位于九里亭街道上海源花城小区45号楼道,本届画展于6月28日开展,走进楼道内环顾四周,光洁的楼道墙面上挂满了一件件形式多样、各有特色的绘画作品,有国画、素描、水彩画,有人物、建筑和小动物……一幅幅栩栩如生、色彩斑斓、线条流畅的作品皆是楼道5名学生和1名画家的杰作。

    45号楼楼组长、年过七旬的宁申源是此次画展的发起者和“主办方”。作为一名书法爱好者,他不仅写得一手好毛笔字,还有一双发现生活美的眼睛。

    “最初我们这个楼道画展其实是楼道儿童画展。”宁申源说。2014年的夏季的一天,宁申源发现进出楼道的许多孩子们都背着画板、拎着画笔筒。“孩子不仅是国家的希望,更是我们楼道的花朵,得让‘花朵’点缀下我们的楼道。”随即,宁申源便开始挨家挨户上门“约画”。“您家孩子平时喜欢画画吗?家里有孩子满意的作品吗?能不能拿出来,放在咱们楼道展示下?”就这样,一幅、两幅、三幅……第一届“45号楼”儿童画展的作品就集齐了。“当时我看到居民因为楼道里的画放慢了脚步,停停看看,我心里觉得特别高兴,下一年我还得办。”宁申源说。
   
    在宁申源的坚持和孩子、家长们的支持下,45号楼的楼道画展一直延续至今。“从去年开始,我们的画展遇到了一个瓶颈。孩子们都长大了,课业压力也随之增加,我们的画展一度‘缺稿’。于是我们把范围扩大,有兴趣的居民都可以‘投稿’。”就这样,45号楼儿童画展演化为45号楼楼道画展。

    参展作品里有一幅萌萌的小狗很是吸睛,画上憨态可掬的小狗一旁写着这样一段文字:“一天我在小区里偶遇一只小狗,我给它取了两个名字,第一个是小黄,第二个是小柴,小朋友们你们说哪个名字最好听?”这是今年10岁、参加了两次画展的小“画家”王悦浵的作品,她把自己的日常经历画了下来。“每次经过楼道,她看到自己的画都很开心,在家画了新画后还会说‘这幅更好,应该展这幅’。”悦浵爸爸王希维说。

    除了本楼道的居民,社区的绘画爱好者、小区居民也常常会来45号楼道参观。“巧用小区楼道,在不影响本楼居民正常生活的前提下展示自己的作品,既提升楼道文化品位,又促进了邻里和谐,挺好的。”涞寅居民区党总支副书记肖振说。

    微公益产生大能量

    有孩子的家庭,父母常常会在家里辟出一面墙壁来贴孩子成长过程中获得的各种奖状。这些奖状不仅记录了孩子成长过程中的“高光时刻”,也给孩子增加了很多信心,激励着他们变得更优秀更自信。

    楼道里办画展,意义大致相同。把邻家孩童们的作品贴在楼道里,不仅让原本单调的楼道变得充满生气,家长们的赞誉对小作者们也是一个极大的鼓励。为了“入展”,孩子们会产生更多的创作动力,也会更加认真地对待每一幅作品,可谓“作品挂上墙,激励在心间”。宁申源老人做的这件事,是微公益产生大能量,意义深远。

    如今,全社会都在提倡和谐邻里关系,笔者认为,这里的“和谐”不仅是指遇到纠纷相互体谅、不吵不闹,更重要的是让大家打开房门相互认识。成为朋友,自会相互体谅,邻里矛盾也自然会减少。

    楼道画展就是邻里之间认识彼此的一个好平台。平日里邻居们进进出出但大多只有点头之交,墙上有佳作,大家便有了驻足的理由、交流的话题。哪张画有特色,孩子在哪里学画画、平时喜欢去哪里玩……

    退休十余年,公益心不减。宁申源连续8年开办楼道画展,除了他的坚持,也离不开邻居们的支持。45号楼的孩子们长大了,还有成年居民的作品拿来展示,邻居们的朋友圈不断扩大。星星之火可以燎原,相信楼道画展的参展队伍也会越来越壮大。

附件: