当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
中共一大相关历史建筑群在松“复刻” 电影《1921》7月1日上映
中共一大相关历史建筑群在松“复刻” 电影《1921》7月1日上映
信息来源: 发布时间:2021-03-12

    献礼建党百年的电影《1921》将于今年7月1日上映。去年7月以来,100年前这个改变了中国的“青春故事”就在上海影视乐园“复刻”。

    电影《1921》围绕“中共一大”这一重大历史事件而展开,剧情讲述了平均年龄只有28岁、有着共同目标和理想的热血青年相聚上海,创立了中国共产党。在上海影视乐园,上影的一级美术师和老师傅们与华建集团通力合作,花费3个多月,一比一实景搭建了“中共一大相关历史建筑群”,包括一大会址、二大会址、《新青年》编辑部旧址和博文女校等实景。为了还原历史细节,导演团队、美术团队花了将近4年的时间进行历史考据。在搭建置景之前,制作团队又和导演团队围绕电影的“年代感”“氛围感”多次讨论,一砖、一瓦、一张墙纸地深化布景细节,“从无到有”地营造出电影需要的年代氛围。

    拍年代戏,要有年代感,却又不能完全“修旧如旧”,现代建筑标准与石库门房子之间也存在冲突,但是,在华建集团团队和上影资深美术团队的通力合作下,建出了“有年代感的新建筑”。在达到建筑工程安全标准和电影摄制要求的前提下,复原了上世纪二十年代石库门建筑群的风貌。这些“老建筑”的骨架以钢筋混凝土搭建,但在现代结构外面要“穿上”那个年代建筑的砖木结构外衣,而且绝不能“穿帮”。

    在上海影视乐园,上影一边“丰富场景”,大力投入包括《1921》和《繁花》片场在内的红色文化、海派文化永久外景地;一边“扩容升级”,出资数亿元收购建筑面积8万余平方米的昊浦影视基地,加速打造以高科技为标志的新型影视基地。未来,包括一个超过5000平方米的摄影棚在内,上影将在上海影视乐园拥有10个摄影棚、全套数字电影拍摄及特效制作设备等软硬件设施,为松江打造“全球影视创制中心”贡献力量。
附件: