当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
唐耀忠古城古镇古村落作品展开展
唐耀忠古城古镇古村落作品展开展
信息来源: 发布时间:2021-03-04





唐耀忠油画作品《童年的记忆》(局部)



    重现文化底蕴,用画笔记录历史。近日,以“古韵春意”为主题的唐耀忠古城古镇古村落作品展在程十发艺术馆开幕。此次展览共展出30余件作品,真实记录并还原了大江南北古城古镇古村落的地貌特征、人文风情、生活景观与历史遗迹等。

    无论是《千户苗寨》还是《凤凰古城》,恢宏的场面、丰富的层次、细腻的表达、祥实的建筑结构肌理,置身画作前仿佛身临其境,苗寨古城的风土人情扑面而来,《故乡的老屋》系列更是让人陷入了深深的江南回忆。展览为期一个月,截至3月28日。

    唐耀忠是一位军旅油画家,早年在新疆军区话剧团的工作经历使他有机会深入了解西部民族的风俗习惯与古丝绸之路沿线的人文景观,遂用古典写实手法描绘了一系列西部风土人情。他的作品宁静、生动而有内涵。上世纪90年代初唐耀忠转业至华东师范大学美术系任教,在多年写生教学过程中,他有感于中国各类古镇古村落的兴衰变迁,又逐渐将创作视角转向反映古城古镇古村落,本次展出的正是他近几年的经典作品。

    “讴歌祖国大好河山、美好生态与人文历史是我的艺术使命,所以我想把我们国家有年代、有文化底蕴的那些城市和乡村都留在我的画面上,呈现给大家看。”唐耀忠说。

    唐耀忠以军旅画家对写实性与纪实性的敏锐视角,将记忆与写实有机结合,他的古城古镇古村落系列创作沿续了他在古典写实主义油画创作上的风格与手法,同时将中国画的意境融入油画,并借鉴传统中国画手卷构图方式,呈现出中国民居与乡居生活的过往记忆。他的作品《童年的记忆》《千户苗寨》《新疆喀什高台民居》等写实而不拘泥于现实,纪实作品不局限于事实,有细节但并不局限于细节,是在纪实性的人文关怀下,用写实的笔法开拓油画表意境界的一种尝试与实践。在构图、色调、温度等处理上,唐耀忠采用相对统一的舒缓基调,让画面充盈着一种诗意与怀旧的味道,从而有效地过滤了时光的浮华与躁动,让画面中的物象与人事复归于记忆的宁静与美好,写实而不琐碎,简洁而又纯净。

    此次展览是程十发艺术馆“人文松江”系列展的组成部分。“人文松江”系列展关注传统地域文化与历史记忆,通过对体现文化兴变的民间民俗、民风民情、古城民居、寺观故园等历史记忆与遗存的关照,从时空转换与历史还原的角度拓展传统文化与时代精神。

附件: