当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
领略海派画家艺术魅力 40余件徐建融书画作品在程十发艺术馆展出
领略海派画家艺术魅力 40余件徐建融书画作品在程十发艺术馆展出
信息来源: 发布时间:2021-01-07


  “长风万里——徐建融书画作品展”近日在程十发艺术馆开幕,此次展览共展出了徐建融近年创作的山水、花鸟、人物、书法等40余件作品,从作品和文献两个角度,对徐建融的理论研究和书画创作进行了梳理和展示,让观众对海派画家及松江这座书画之城有了更直观深刻的感受。本次展览截至2月21日(每周一闭馆)。
  据程十发艺术馆方面介绍,近年来,为不断推进程十发书画艺术的影响,程十发艺术馆以馆主交往、馆主研究为中心,连续举办了一系列当代书画名家作品展,展现了一幅海派绘画乃至20世纪中国画发展的艺术谱系图。此次推出的徐建融书画作品展正是其中一例。徐建融是当代著名美术史论家、美术教育家、书画鉴定家和书画名家,上海大学美术学院教授、博士生导师,工诗文,擅画山水、花鸟,长期从事美术史论研究、书画鉴定和美术教育工作。
  据介绍,徐建融书画艺术的造诣得益于在理论和实践方面双向耕耘。在理论研究上,徐建融早年在王伯敏的引领下,以实践美术史学为学术原点,以传统画学理学特别是宋元绘画实践为导向,并融合西方美术史论,搭建了中国美术史论教学与研究的框架。他在中西思辨和教学相长的相互促进中,对中国笔墨精神有着更为深刻、清醒的理解。在书画实践上,他入室壮暮堂,得谢稚柳、陈佩秋悉心指导,于传扬晋唐宋元的笔墨实践勇猛精进,探幽入微。他坚持以传统和法度为根基,在人物、鞍马、花鸟、书法等领域,用笔墨探索其源流,终为当代宋元一脉之翘楚。
  另一方面,徐建融的书画成就也得益于传统和现实的双重开掘。他注重传统的心摹手追,视古贤为镜,以古法为度。在展览现场,观其作品典雅却又瑰丽,自如不失严谨,写意、工笔、水墨、重彩都一以贯之,跃然纸面。另外,徐建融注重采风,以自然为师,取山川精神涵养文人襟怀。早在上世纪80年代,他与程十发等前辈一样,采风于青藏、川陕、陇北、内蒙古、新疆、滇南等地。
  此次展览的主题“长风万里”,还牵出了一段徐建融与程十发二人的友谊。据介绍,徐建融与程十发自上世纪70年代伊始,既已相识,忘年之交而时相往还。后学请益,前辈提携,堪为佳话。本世纪初,徐建融开设“长风论坛”,程十发先生特为题写“长风万里”,并作《长风雅集记》以助力海上画坛艺术探讨之风。
附件: