当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
上海花醉白池公园开展“菊艺插花”活动
上海花醉白池公园开展“菊艺插花”活动
信息来源: 发布时间:2020-11-18


   为进一步丰富市民群众精神文化生活,感受绿色健康的生活方式,公园特邀上海农林职业技术学院副教授、上海市插花花艺协会副会长徐卓颖走进“园艺大讲堂”,为来自东华大学附属实验学校的二十名老师及市民游客带来“菊艺插花”精彩活动,现场教授专业插花艺术知识。同时,园方也为每位学员准备了五彩菊、红豆、南天竹等美好寓意的花材,不仅让各位学员们体验插花乐趣,还可以创作一件心仪的作品免费带回家装点秋日家庭温馨氛围。

   “插花是一门高雅的艺术,一种很好的修身养性之道,插花时讲求心平气和,神态专注,举止文明优雅,不仅是用‘心’与花对话的过程,也是一门融生活于一体的充满情调的技艺。今天主要教大家色彩的搭配和运用,醉白池也精心为大家准备了丰富的花材,有红、粉、绿、白、黄等色系,可谓是五彩缤纷……”课堂上,徐教授先通过PPT向大家介绍了直立式插花的定义和传统插花的主要形式,并讲解传统插花五步法,教大家从花材的长短、颜色、分类以及作品构思等方面选择不同的容器,并指出容器作为花的陪衬,应选择造型简洁,材质优雅为佳,不同花器的衬托效果也会给作品带来不一样的视觉效果。此外,徐教授还结合作品详细解说了高低错落、疏密有致、虚实结合、上轻下重、上散下聚等构图方法。各位学员也在徐老师的精心辅导下,巧妙构思,亲手DIY,将自己的创意转化为一件件富有诗情画意、兼具自然美和生活美的艺术品。课后,不少学员纷纷表示,通过今天的理论学习和现场实操,对插花这门具有生命力的艺术有了进一步的认识和了解,也非常感谢醉白池在暮秋时节精心安排的温馨福利。

    如今,随着市民对生活品质的不断追求,艺术插花日渐成为提高人们精神文化素养和艺术修养的一种方式,一件心仪的插花作品不仅可以净化家居环境,花艺的空间效果也较好的美丽着人们的心情。园方也表示,将持续充分发挥醉白池特色园艺文化生态阵地作用,认真收集整理市民问卷调查内容,充分整合各项资源,合理有效地设置活动内容,将丰富的园艺知识和绿色健康生活理念进一步传递到市民身边。

附件: