当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
聆听前沿科技,共话数字化转型“中小企业大讲堂”系列活动在松启动
聆听前沿科技,共话数字化转型“中小企业大讲堂”系列活动在松启动
信息来源: 发布时间:2020-10-30

  10月27日下午,由工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会主办的“中小企业大讲堂”系列活动第一期——企业数字化转型专场在松江G60科创大厦启动。来自我区及长三角各地的200余家中小企业代表共聚一堂,聆听前沿科技,共话数字化转型。
  活动邀请了资深数字化专家以及相关企业负责人作为主讲嘉宾,为与会企业系统讲解企业数字化转型之路,分享成功应用实践案例,力求帮助中小企业运用云计算加快实现企业数字化、网络化、智能化转型升级,促进广大中小企业在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的构建中,把握新机遇,实现新增长。
  “这次培训对于企业把握数字化发展趋势,推动行业创新与应用很有帮助。”上海山源电子科技股份有限公司副总经理付志勇告诉记者,山源公司一直致力于能源行业工业互联网建设,此次培训对企业来说恰逢一场及时雨。“企业上云目前也正是我们公司推动的重点工作之一。期待云端的服务对企业有新的赋能,让企业可以在运营管理方面把信息、数据、产品有效结合起来,促进企业的生产经营,提高生产效率。”
  为引导企业适应新形势,进一步推动中小企业高质量发展,提高中小企业专业化能力和水平,“中小企业大讲堂”系列活动应运而生。本次培训以“企业上云,赋能中小企业数字化转型”为主题,探讨数字经济赋能产业、带动产业发展,旨在助推中小企业通过数字化赋能实现创新驱动,增添发展后劲,提高发展质量,提升企业和产业核心竞争力,促进企业转型升级和持续健康发展。
  “中小企业大讲堂”首站培训选在松江,这与松江正在推进的基于工业互联网的智能制造产业发展不谋而合。“十三五”以来,松江加快培育壮大工业互联网产业,全力推进G60科创走廊成为长三角贯彻落实新发展理念引领示范区。作为全国首个工业互联网领域的国家级新型工业产业示范基地,松江在工业互联网、智能制造等方面已粗具规模,集聚了一批平台类、功能类、制造类的工业互联网领域优质企业,如腾讯长三角人工智能超算中心、齐网开源大数据、海尔CosmoPlat、用友精智工业互联网平台,以及上市公司科大智能、宏力达等。
  随着数字经济赋能的进一步渗透,“数字化”竞争力在长三角G60科创走廊制造业中助力转型作用显著。今年1-9月,松江规上工业产值完成2875.72亿元,同比增长7.3%,总量和增速均居全市第二位,规上工业人均产值比去年同期增加约16万元/人。战略性新兴产业逆势增长,实现工业总产值816.2亿元,同比增长13.3%,新材料、新能源产业分别增长38.1%、33%,六大新兴产业同比增长24.9%。尤其技改拉动工业固定资产投资作用明显,1-9月松江工业固定资产投资总量名列全市第二,其中技改设备实现投资69.16亿元,比重达52.9%,同比增长31%,技改投资的快速增长凸显出工业生产系统化、集成化、信息化发展潜力不断释放。

附件: