当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
上海醉白池公园开展主题文化讲座
上海醉白池公园开展主题文化讲座
信息来源: 发布时间:2020-09-17

9月16日下午,上海醉白池公园特邀松江区委政策研究室主任、历史学博士程志强先生走进醉白讲堂,开展“穿越松江六千年--从文明之光到现代化新松江”主题文化讲座,来自松江二中读书会、全联国旅职工、松江旅游协会代表、醉白池职工、市民游客等二十多人参加学习,通过程博士风趣幽默、轻松而又不失严谨的讲解,介绍中国历史进程阐释松江发展的历史逻辑,让穿越松江六千年回响在古典园林醉白池。



讲座分“文明之光”、“走向辉煌”、“复兴之路”、“点睛之笔”四个部分,程博士以详实的典故和大量严谨的史实材料,从马家浜到马桥文化,从吴郡华亭到比肩苏杭、从江苏华亭到上海松江、历代伟人与松江、从农业大县到工业大区再到G60长三角节点城市目标等方面讲述了松江的发展历程,将学员们带入到六千年的历史长卷中。特别是讲述到“点睛之笔”中2018年G60科创走廊从地方实践上升到国家战略重要平台以来的蓬勃发展与松江的自然秉赋、历史传承和发展目标高度吻合内容时,程博士重点介绍到,学习松江史,不仅要读史,研史,更要将松江史置于中国大历史的视野之下,让与课者深切感受到大美松江在历史浪潮中所发生的宏图巨变。

穿越松江六千年,这些看似遥远而近乎平常却又和听众息息相关的历史场景,充满着深厚的历史人文气息,不仅激发了与课者的历史自豪感和认同感,更多的是将历史的过往征程和当下的美好生活形成一种应证和对接。本次讲座是醉白池面向市民开展的一次四史主题教育学习活动,旨在通过深入学习松江史和党史、国史,认识历史发展进程中的美好事物,启迪智慧,增强市民爱国、爱党、爱松江的美好信念,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江贡献应有的力量。

附件: