当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 活动展览
沪剧“王派”艺术赏析受欢迎
沪剧“王派”艺术赏析受欢迎
信息来源: 发布时间:2020-09-18

9月17日下午1点,由“上海文慧沪剧团” 为岳阳街道社区居民们带来一场精彩绝伦的《沪剧“王派”艺术赏析》,吸引了众多沪剧爱好者,演出现场座无虚席!



老师通过解说“王派”唱腔的形成;解说“王派”艺术特点;赏析经典唱段,从这三个方向让居民们更了解“王派”沪剧。“王派”是在“文派”唱腔“字正腔圆、韵味浓厚、温文尔雅”的基础上,吸收了“解派”唱腔的旋律多变,高低起伏大的特点,“邵派”的根据角色情绪需要变换节奏、打破传统规律的创作方法,并结合自身音色甜美、音质醇厚、音域宽广等条件,大胆革新、创造,终于走出了自己的路,形成了自己独特的风格。“王派”唱腔既重声韵的美感,又重感情的真切;讲求吐字华丽、字正腔圆、刚柔并济、声情并茂,既能表现文弱书生的愁怀柔肠,又能铿锵有力地抒发英雄人物的豪情壮志,力求格调高远,质朴无华;其音色醇厚,音域宽广,行腔幅度大,高亢时嘹亮舒展,犹如瀑布直下之势动人肺腑,低旋时则婉转自如,恰似香溪清流之声悦耳怡心。老师们的精彩解析与献唱也博得了居民们的满堂喝彩。

附件: