当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 医疗卫生
小病“不出村” 群众有“医靠”——石湖荡镇加强基层医疗建设提升服务能级
小病“不出村” 群众有“医靠”——石湖荡镇加强基层医疗建设提升服务能级
信息来源: 发布时间:2021-03-18
    作为我区重大建设项目,石湖荡镇社区卫生服务中心迁建工程正在如火如荼地建设中。去年以来,石湖荡镇社区卫生服务中心深化改革,做实家庭医生签约服务,提升基层服务能级,全镇4个卫生室(站)完成标准化建设,就医环境焕然一新,医疗服务品质得到提升。

    “家门口”的就医体验全面升级

    原本只有诊疗室和药房的空间被划分成全科诊室、预防保健室、治疗室、厕所和更衣室,等待区还配备了带有软垫的座椅,按标准化建设要求改造后的金汇村卫生室面貌一新。

    村民彭秋萍是卫生室的“老面孔”了。2006年,她被查出患有糖尿病。以前,她要骑上半小时的电动车去方塔中医医院检查、配药;现在,量血压、测血糖、配药在村卫生室都能完成。看到卫生室的变化,彭秋萍欣喜地说:“不仅看病方便了,地上还贴了地砖,环境干净整洁。”

    卫生室周一至周五对外开放,每月门诊接待量300~400人次。坐诊医生吴智雯介绍:“住在村里的大多是老年人,以高血压、糖尿病等慢性病居多,很多人需要每周配一次药。通过标准化建设,卫生室里药品的种类丰富了许多,由原先的50余种增至100余种,与社区卫生服务中心基本保持一致,基本上覆盖了常见病和慢性病。”

    据了解,今年,石湖荡镇还将完成新源村卫生室、洙桥村卫生室的标准化建设,进一步提升村民的就医环境。

    延伸处方送来“大医院”的药

    卫生室(站)配备的全科医生除了日常坐诊,还需要以家庭医生的身份,随访签约病人。“对于一些行动不便的老人,我们会上门出诊,其他的病人则打电话询问身体状态、服药情况。”恬润新苑社区卫生服务站护士方丽说。截至目前,签约家庭医生的居民占石湖荡镇常住人口的30.18%,其中重点人群签约率为80%,65周岁以上老年人签约率为98%。

    得益于分级诊疗制度,签约后,家庭医生可以开出延伸处方,将上级医院的药送到居民家门口的卫生室(站)或镇社区卫生服务中心。唐卫林是恬润新苑居民,患有冠状动脉粥样硬化心脏病,在使用延伸处方之前,他需要每周去区中心医院配药。“在小区门口坐23路公交车,到了城区转3路公交车,一来一回光坐车就需要3个小时。”唐卫林透露,他已经78岁了,每次看病女儿都不放心,经常请假陪他去配药,而如今,在家门口就能取到药,省时又省力。

    和唐卫林一样,包火泉也是延伸处方的受益者。他笑称,从自己家出发到卫生站只需走一分半钟。正因为如此便利,他也是卫生站里的“常客”,配药、量血压……时刻监管着自己的健康状况。自2018年实施延伸处方政策以来,石湖荡镇社区卫生服务中心共开具延伸处方10049张,极大地方便了当地居民。

    除此以外,石湖荡镇社区卫生服务中心还推出了可供服用2~3个月药量的“长处方”、家庭医生团队下沉站点、腹膜透析下社区、药品目录增加、规范化房颤抗凝治疗、规范化慢性肾脏病管理等一系列便民举措,为居民提供了方便、高效、优质的医疗服务。
附件: