当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 街镇信息
【暖心行动】医学科普进社区,守护社区“最后一公里”
【暖心行动】医学科普进社区,守护社区“最后一公里”
信息来源: 发布时间:2020-09-01

当前全球新冠病毒疫情防控形势依然严峻,老年人是易感染人群,由于辖区居住大多为老年人,为了提高他们的防护意识,了解自身的健康状况,近日,平原居民区党总支邀请了区中心医院云间杏林科普团队前来授课和义诊。

医学小讲堂,居民零距离

近日,松江区中心医院云间杏林科普团队来到平原居民区开展“为生命呼吸,科学防控新冠病毒肺炎”防疫科普宣传活动。活动主要针对社区内防疫知识、防护意识薄弱但的老年群体,以有趣、易懂的科普视频拉开序幕,随后,专家现场教授科学防疫的知识并答疑,还向大家发放了防疫宣传手册。

防疫不松懈,科普不掉线

随着新冠肺炎疫情形势逐渐好转,部分居民出现了防疫松懈的情况。在本次宣传活动中,除了科普对新冠病毒,更重要的是教会大家如何科学防疫。生活中要如何科学防疫?专家分别从在家中、外出和学习办公时的不同情况进行详细讲解。尤其最近正处于开学季,如何让莘莘学子安全返校,不仅是学生的须知事项,更应让家长提前做好攻略。配合生动形象的动画,大家都掌握了许多防疫知识。防控疫情,人人有责。

义诊进社区,服务暖人心

松江区中心医院危重病学科专家殷建伟和刘鸿翔来到平原居民区,为社区居民提供义诊服务。两位专家提供健康咨询,团队成员负责测量血压和血糖。“我这血压量出来怎么样?”“我的血糖多少呀?算正常吗?”“医生,我最近老是头晕,腰也不舒服,我把体检报告带过来了您能帮我看看吗?”一声声的询问之后是耐心、温柔的解答:“血压测出来没问题,药还是要按时吃哦。” “早饭吃过了吗?这样是正常的,不用担心。”“好的,我帮您看看……”。云间杏林科普团队用专业的职业能力和良好的职业素养为居民们答疑解忧。接受了义诊的张奶奶笑着说:“这两位专家真亲切,我问一句他能说好几句,还特别嘱咐了注意事项,讲地特别清楚,让我感觉放心多了,心里也暖烘烘的。”

社区“最后一公里”,守护的是居民的获得感、幸福感和安全感。平原居民区党总支始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,做好服务群众的最后一公里。

附件: