当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 街镇信息
【关爱未成年人·暑期活动】最好的课堂在路上 最美的学习在实践
【关爱未成年人·暑期活动】最好的课堂在路上 最美的学习在实践
信息来源: 发布时间:2020-08-31

为了开阔未成年人的视野,增长知识,提升学习生活能力,了解高科技的智能便捷以及对农业现代化的深刻影响,近日,小昆山镇学生社区实践指导站联合社区学校和玉昆一村居委会,在小昆山镇万亩良田组织学生志愿者、社区志愿者和社区学校教师一起开展“最好的课堂在路上,最美的学习在实践——小昆山镇暑期青少年参观、实践现代农业活动”。松昆农产品合作社的负责人范冬英为本次活动的特邀“导游”。

学生们首先来到了松昆农产品合作社的农田中,参观无人机农业植保喷洒农药。农场主范冬英向大家介绍了无人机植保的情况,她说相比传统的人工和手动植保机械,无人机植保效率和经济性优势显著效率高出了5倍左右,每亩地还可节省农药至少30%以上。当孩子们看着大体积的无人机快速飞向目标,准确进行喷洒作业,大开眼界,纷纷惊叹。

其次,范冬英还向学生们介绍了栽培稻中夹杂的野生稻特征。野生稻株型松散,果实偏小且颜色偏淡,成熟时间不同,成熟后极易自行脱落,如果不及时拔除,明年就会长出一大片,与栽培水稻争夺水分与养料,危害水稻的收成。学生们远眺稻田中三位正在拔草的阿婆,感受到农民劳动的辛劳,也真正感受到“粒粒皆辛苦”的含义,体会到习主席“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的指示精神,每个人都要做到厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重。

本次暑期活动不仅拓展了未成年人的现代农业的科普知识,还促进了对高新科技的探索欲望,重新认识现代农业,现代农民也需要具备丰富的文化知识。

未来,社区学校会组织更多的田间活动,培养孩子们的学习实践创新的能力,为青少年探索科技贡献自己的力量,为社会培养更多的未来创客。


附件: