当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 其他信息
松江建成覆盖17个街镇的社会救助网络——提升救助精度 彰显城市温度
松江建成覆盖17个街镇的社会救助网络——提升救助精度 彰显城市温度
信息来源: 发布时间:2021-03-19
    “既然知道了他的身体状况,我们就不能不管,不仅送他回家,还和当地相关部门做好了对接。”山东小伙小王在新桥镇的集中医学观察点期间患病,考虑到小王的家人不能来松江接他回家,于是,一支由警务人员、医护人员和救助人员组成的临时队伍,经过12小时的长途跋涉,终于将小王平安地护送回家。

    不仅是针对像小王这样遇到突发困难的群体,今年元旦和春节期间,松江开展了“寒冬送温暖”专项救助行动,为流浪乞讨人员等特殊人群免费提供临时食宿和护送返乡服务,为缺少衣物的人员免费发放衣裤鞋袜。仅春节期间,救助行动就惠及全区3.56万人次,支出资金2623万元。目前,覆盖全区17个街镇的社会救助网络已经建成。

    “政策找人”服务送上门

    家住永丰街道的小俊(化名)是社会救助网络全覆盖的受益者。刚满18岁的小俊去年10月因一场意外导致严重烧伤,面临着近200万元的医疗费用。他从小由爷爷奶奶抚养长大,巨额的医疗费用让这个原本就处于困难边缘的家庭雪上加霜。好在永丰街道社会救助事务管理所第一时间为小俊提供了3个月的临时救助,并将其纳入低保家庭,让后续的治疗费能够报销。

    “在实际工作中,我们发现有一些困难群众因不了解、不知晓政策,而错失了得到救助的机会。为了能第一时间发现需要帮助的困难群体,我们发动社区志愿者、楼组长组建了‘社区救助顾问’队伍。”区民政局副局长赵丽英说,由于这些顾问对社区居民的生活状况比较了解,实现了“人找政策”到“政策找人”的转变。目前,全区“社区救助顾问”工作队伍已扩大至2182人,覆盖17个街镇,已建成“网格有员、居村有点、街镇有站、区有中心”的四级救助顾问工作网络。

    “以己之长”精准送温暖

    今年元旦和春节期间,我区共14个部门和单位参与了“寒冬送温暖”专项救助行动,除政府部门外,还有工、青、妇、残联等群团组织,以及红十字会、慈善基金会、老年基金会、综合帮扶服务社等慈善组织。这些团体机构“以己之长”,参与各自领域内的救助工作,成为政府帮困的有力补充。

    春节期间,上海市慈善基金会松江区代表处开展了冬季助浴活动,在浦南农村地区设置了5个助浴点,以每人每次20元的标准,为当地的高龄、独居、困难老年群体提供8次助浴服务。

    除了这些帮困组织,区民政局自2015年起率先试点“桥计划”项目,依托上海市“9+1”社会救助服务体系,引导社会力量参与社会救助,将社会救助从以往的“困难群众找政府问政策”升级为“政府、社会和市场联手为困难群众量身定制个性化的政策包、纾困方案,提供相应的资源,帮助困难家庭造血”。

    每个困难家庭都有一个故事,需要的帮助各不相同。“针对困难群体的不同需求,提供精准救助是‘桥计划’项目开展的目的所在。例如,困难家庭的孩子在社会组织的帮助下,可以得到好心人士捐赠的书包等学习用品,还能由大学生志愿者进行学业辅导,这比仅仅给予金钱支持更有意义。”赵丽英说,今年“桥计划”项目还将推出“2.0版”,在叶榭、泖港、新浜、石湖荡、小昆山、佘山、车墩等7个涉农镇试点,为农村困难群众提供综合性的救助帮扶工作。据悉,“桥计划”项目共梳理了五类23项服务清单,供各镇在开展综合帮扶中参考和筛选,针对本地区实际和困难农户的需求,分层分类购买服务内容。

    为了让热心公益事业的社会组织、具有慈善精神的企事业单位、关注松江公益事业发展的商家店铺、满怀激情的公益志愿者都能献出一份爱心,日前,区民政局与上海市慈善基金会松江区代表处联合倡导组建了“益起来”松江公益联盟,通过搭建大平台,整合教育、就业、医疗、法律维权等公益资源,为有需要的群体提供帮助。

    “一口上下”普惠受助者

    春节期间,湖南户籍的小美(化名)受到了来自社会组织的慰问。小美在松江工作已近10年,几年前,母亲在老家因遭遇事故而瘫痪在床。为了给母亲治病,小美将父母接来了松江,然而没想到的是,不久后她自己也不幸患病。这导致小美一家欠下了高额的医疗费用。“根据救助政策,我们是没有办法为她申请救助的,但是小美已经在松江工作、生活了这么多年,可以说是一个‘新松江人’了,我们应该帮助像她这样需要帮助的人,让他们感受到城市的温度。”区民政局社会救助科有关负责人说。

    尽管户籍不在松江,小美需要回老家才能申请救助,但区民政局还是第一时间联系了相关社会组织,为她送去了节日的关爱。“我们要将宝贵的社会资源真正地用于需要救助的困难群体。我们对小美说,虽然欠下了高额的医疗费用,但母女俩的病情都在好转,弟弟也已长大成人,两个人一起努力一定能让家里的生活好起来的。”赵丽英说。

    为了确保救助服务的精准性,松江围绕“不遗漏、少重复、广覆盖”的救助目标,形成了“一口上下”的运作机制。从去年1月起,全区17个街镇的社会救助定期定量资金全部通过“上海市民政资金内控监管平台”发放,加强了对社会救助资金的审核把关。由区纪委监委牵头,区财政局、民政局、人社局、农业农村委等部门协助建立的“松江区惠民惠农精准帮扶资金管理平台”汇集了全区救助帮扶项目和资金信息,为各部门在政策精准落实、人员精准识别、资金精准发放等环节提供了助力,强化了“科技+制度+责任”的智能化监管。
附件: