当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 道路交通
今年清明祭扫提前两周 下周五启动高峰日预约
今年清明祭扫提前两周 下周五启动高峰日预约
信息来源: 发布时间:2021-03-09
    今年清明期间,我区将继续实行高峰日预约祭扫制度,同时将适当延长祭扫周期。全区各殡葬服务单位将从3月13日(周六)起全面启动祭扫服务保障工作,较往年提前两周,此举将有利于引导市民提前祭扫,避免清明期间扎堆出行。

    我区将对3月27日、28日,4月3日、4日、5日总计5个祭扫高峰日实行“总量控制、预约祭扫”,其他时间无祭扫人数限制。上述5个高峰日期间,各公墓每天7:00-16:00接待市民预约祭扫(全天共分6个时段,每个时段的祭扫时间为1.5小时)。各公墓将从3月19日(周五)上午8时起,通过微信公众号,向市民提供免费预约服务。市民如需了解各公墓的微信公众号、热线电话,可登录“上海市殡葬服务平台”(https://mzj.sh.gov.cn/binzang/)网站查询。有亲人落葬需求的市民,可通过线上或线下的方式直接与公墓商定,各公墓将根据实际服务能力给予保障。

    在上述5个祭扫高峰日,天马山公墓、天马塔园和华夏公墓将在轨道交通9号线相关站点开设短驳班车(7:00-14:30)。短驳车20~60分钟左右一班,高峰时段客满即开,市民可根据需要直接向相关公墓咨询。4月4日(清明节)上午8:00-11:30,短驳站点(轨交9号线洞泾站、松江大学城站)祭扫人流集中,可能需要等候短驳车30分钟以上,建议市民错时出行。

    “今年各公墓微信公众号将继续免费为市民提供网络祭扫服务,为有需要的市民提供代客祭扫服务,部分公墓还将举办集体祭扫仪式。”区民政局相关负责人表示,针对老年群体不会使用智能设备预约祭扫等情况,各公墓将同步提供电话预约服务,并为老弱病残等特殊群体设立绿色通道。

    为加强祭扫安全管理和疫情防控工作,今年清明期间,各公墓将继续严格执行各项安全管理与服务的方案,严格落实员工健康监测、场所清洁消毒等基本防控措施,对祭扫人员执行佩戴口罩、核查“随申码”、监测体温等常态化预防措施,并将根据疫情防控发展动态随时调整防控措施。

    此外,我区各祭扫场所将继续实行无烟祭扫,鼓励市民选择鲜花祭扫,或通过网络祭扫、居家怀念等现代绿色方式缅怀先人。同时,将继续制止违规燃放烟花爆竹、燃烧迷信殡葬用品等行为,确保祭扫活动的平安有序。

    据预测,今年祭扫总客流较去年将有明显回升。清明期间,我区现有4家经营性公墓和1家经营性骨灰堂共预约落葬660穴,将有33.6万人次、4.4万辆车次出行祭扫;人、车流量集中在5个祭扫高峰日。
附件: