当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 道路交通
9号线部分区段春节期间将单线双向运营
9号线部分区段春节期间将单线双向运营
信息来源: 发布时间:2020-01-16

据申通地铁官方消息,1月25日~29日,9号线松江南站至松江新城站(上行往市中心方向),由于单向隧道临时停运整修施工,该段线路下行将采用单线双向方式运营。为确保市民假期出行,区交通委会同相关部门制定保障方案,计划在停运期间组织地面公交、出租车等运力保障。
  在松江南站至松江新城站(上行往市中心方向)隧道临时停运整修施工期间,9号线全线运营调整为:“曹路站-松江新城站”交路和“松江新城站-松江南站”单线双向运营。由于“松江新城站-松江南站”单线双向方式运行,列车班次间隔延长,从原来的平均5分钟延长到平均18分钟,乘坐该段线路的乘客需预留充分出行时间,以免耽误出行。同时由于运营方式调整,乘客候车站台有所变化,请乘客根据现场工作人员及导向指示标识有序进站乘车。
  届时,途经松江南站和松江新城地铁站的松江25路将临时增加运能1辆,发车间隔由原先的20-25分缩短至18-22分钟,以应对乘客出行需求。此外,在松江南站将有一辆机动车随时待命,根据适时情况,及时投入进行松江站至松江新城地铁站的接驳工作。针对醉白池站或将出现的大客流情况,也将根据事实客流滞留情况,及时抽调运能进行支援。
  据了解,受地铁运营年限及外部环境不断变化的影响,引起部分地铁隧道产生结构性改变,经排查,9号线松江南站-醉白池站单向隧道为当前全网络比较突出的较大风险点,运营方须对该区段内的隧道进行整修施工。由于此次整修施工作业工程量大、持续时间长,启用大型施工机械设备并需要运送大量施工材料,因此,必须连续施工作业,不得不对9号线的相关区段采取临时停运措施。
  选择2020年春节前后施工,申通地铁方面表示,是依据上海地铁历年客流分析得出,春节期间9号线松江新城站至松江南站区段客流量均较平时工作日大幅下降,是全年日客流的最低谷,对市民乘客的出行影响可以降到最低。同时,整修施工利用全天候作业,连续不断施工,将提升效率有利于工期压缩至最短,最大限度地减少对市民乘客出行的影响。

附件: