当前位置: 首页/公众服务/便民提示/其他信息
关于近期安全生产的工作提示
关于近期安全生产的工作提示
信息来源: 发布时间:2021-07-20 阅读次数:

“七一”过后,全市建设施工、电动自行车、交通运输、水上运输、燃气、店招店牌等行业领域事故不断。当前,我区已经进入夏季高温和汛期阶段,是各类事故的易发期、多发期。为做好近期安全防范工作,现提示如下:

一、坚持警钟长鸣,牢牢绷紧安全弦

要继续保持“七一”前全区安全生产严管真管的高压态势,不松懈、不松劲,充分认识做好夏季高温和汛期气候条件下安全生产工作的极端重要性,持续查找行业领域薄弱环节,继续组织开展隐患排查、风险防控、防暑降温、应急救援等各项安全防范措施。要全面落实属地监管责任和“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”及“安全生产三个必须”责任体系。

二、坚持严字当头,狠抓三年行动集中攻坚

要进一步深入推进安全生产专项整治三年行动和专项治理,聚焦危险化学品、消防、交通运输、建筑施工、机械制造、特种设备、能源电力等重点领域,以及燃油气站、森林公园、仓储物流、有轨电车、文物建筑、老旧小区、电动自行车、大型商业综合体、有限空间、建材市场等重点场所,举一反三、压实责任,对照问题和隐患两张清单,全力推动攻坚措施落实,切实从根本上消除安全隐患,从根本上解决问题。

三、坚持举一反三,切实落实企业主体责任

620以来,市安委办、区安委办分别组织对全市、全区开展安全工作专项检查,各地区、各部门要巩固近期成果、持续发力,加强存在重大安全风险隐患的、在行业领域安全管理状况较差的生产经营单位检查力度,确保问题隐患整改到位、本质安全不断提升。对发生事故的单位,要举一反三,提高督促检查频次,对标对表加强监管指导。对整改不到位或拒不整改的,采取责令停工停产停业或临时查封、关闭取缔、行政拘留等措施。要加强新修订的《安全生产法》宣贯,督促企业遵纪守法,落实主体责任。

四、坚持居安思危,防范季节性因素不利影响

     随着我区夏季高温和“七下八上”防汛关键期来临,要督促企业针对高温、汛期等季节特点,合理安排工作计划,保证员工工作状态。要按照相关要求,督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温和大风暴雨等天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。要针对季节特点,细化各项应急预案,加强值班值守、救援力量部署和现场演练,落实应急物资储备,确保能及时响应、快速出动、科学施救,妥善处置突发情况,守牢城市安全运行底线。

附件: