当前位置: 首页/公众服务/便民提示/其他信息
关于加强粉尘涉爆作业安全管理的提示
关于加强粉尘涉爆作业安全管理的提示
信息来源: 发布时间:2021-06-28 阅读次数:

各有关单位:

可燃粉尘在相对密闭空间中处于扬尘、悬浮状态时,浓度达到爆炸极限,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、火星、高热易引发爆炸,且短时间内极易发生二次爆炸,后果非常严重,必须加强防范,现将安全工作提示如下:

一是必须建立并严格执行粉尘清理制度,每班对作业区域、吸尘罩、集尘器进行清理,定期对主风管、电气设备、房梁、屋顶等部门进行清理,严禁采用压缩空气进行正压吹扫。

二是作业场所必须严格执行动火作业、检维修作业、临时用电作业等安全操作规程和危险作业审批制度。

三是必须对作业人员进行培训,培训合格后方可上岗,作业前应检查粉尘作业场所,确保操作工位整洁、安全通道畅通。

四是作业场所必须按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,机械设备异常,应立即报告,等候处理。

五是作业前应正确穿戴使用劳动防护用品,佩戴防尘口罩,不应穿化纤制品工作服进行粉尘作业。

六是工作前,先启动除尘系统,通风5分钟后方可启动工艺设备,工作结束后,先关闭工艺设备,10分钟后再关闭除尘系统。严禁在岗位上吸烟,使用明火。

七是出现事故征兆,应立即停产撤人,按火灾爆炸事故应急预案处置。

 

松江区安全生产委员会办公室

                                                                                                    2021625

附件: