当前位置: 首页/公众服务/便民提示/其他信息
关于加强有限空间作业安全管理的提示
关于加强有限空间作业安全管理的提示
信息来源: 发布时间:2021-06-28 阅读次数:

各有关单位:

夏季有限空间内温度升高,各种有毒有害气体易集聚、挥发,发生有限空间作业中毒窒息事故的风险明显增高,现将安全工作提示如下:

一是务必引起高度重视。企业主要负责人高度重视有限空间作业安全管理工作,深刻吸取事故教训,牢记法律法规要求,切实落实企业主体责任,认真做好各项安全防范工作。

二是切实加强安全管理。企业进一步排查摸底准确掌握有限空间情况,对有限空间区域实施管控,建立完善涉硫化氢等有毒有害气体的有限空间管理台账;健全有限空间作业安全责任制,健全作业审批等安全管理制度和操作规程;建立有限空间外包管理制度。涉及需要清理和检维修作业的,必须提前制定相应的作业方案。

三是完善安全设备设施。企业根据作业需要配备相应的安全设备设施,如:快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯、呼吸防护装备等防护用品,涉及易燃易爆环境的设备设施要符合防爆要求。上述设备设施应定期检验,加强维护保养。

四是开展风险诊断检测。企业开展评估和检测,针对涉硫化氢等有毒有害气体的有限空间,要加强安全风险的辨识、评估和管控,对存在的中毒窒息、燃烧爆炸等安全风险,制定有针对性的消除和控制措施,规范设置安全风险告知牌。

五是强化安全教育培训。针对本企业有限空间管理情况,采取切实有效的培训教育,对涉及到的作业人员、监护人员和管理人员,都要经过严格的教育培训,掌握有限空间安全知识和技能,实施作业前再进行一次安全告知和岗前培训。作业人员不具备有限空间作业知识和作业能力的,不得上岗作业。

六是加强作业前准备。企业在作业前制定作业方案和应急预案,严格履行作业审批;必须组织作业前培训和应急演练,使作业人员熟悉存在的风险、安全作业规范和应急措施;必须落实“先通风、再检测、后作业”的要求,进入有限空间作业前要进行安全告知。

七是强化作业过程安全管理。企业在作业过程中,必须设置现场专职监护人员;必须在现场设置安全警示标识;必须采取强制通风措施;必须对作业场所的危险有害因素进行定时或连续检测;必须配备防中毒等防护装备和应急救援设备。

八是强化和规范应急救援。企业根据自身实际,制定应急预案,落实救援设备设施,定期开展演练;发生有限空间险情后要科学救援,杜绝因盲目施救造成事故扩大问题发生。企业在作业结束后,要对作业现场进行清理和恢复,对人数、工具进行清点和确认。

 

松江区安全生产委员会办公室

                                                                                                       2021625

附件: