当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理纪实

人民安全是国家安全的基石,一座城市的公共卫生体系建设关乎一方群众的生命安全。重大疫情和突发公共卫生事件面前,如何加强公共卫生体系建设、保障人民群众生命健康、守护城市安全,成为松江上下密切关注的大事、要事。

“新冠肺炎疫情发生以来,松江公共卫生体系建设运行较为顺畅,处置和保障能力较强,经受住了严峻的考验,但重大疫情防控体制机制还存在一些薄弱环节。”区人大代表唐丽娜提出,松江公共卫生体系建设不仅硬件设施配备不足,还存在信息化建设短板。

作为疫情防控的指挥中心与中枢大脑,松江区疾病预防控制中心与区卫健委同处一个大院,办公用房面积不足,与《疾病预防控制中心建设标准》地市级标准还有差距。此外,专用车辆配置也未达到相关数量标准,这势必会对流行病学调查、现场采样、现场监测、现场消毒、标本运输和应急处置等重要工作的开展造成影响。

事实上,这些短板问题时刻牵动着相关部门的神经。区卫健委透露,区疾控中心迁建项目已纳入松江“十四五”规划,据初步估算,建筑面积有1.8万平方米。车辆配置方面,区疾控中心新增了3辆新能源公务业务用车,各社区卫生服务中心额外增加了一辆专业特种车辆。值得一提的还有,中心研发的核酸检验前处理全自动工作站实现了核酸前处理、提取和检测一体化自动化操作,核酸检测能力由年初的单日40份提升到单日800份,实验室检测参数多达540项。

在基层卫生单位工作多年,唐丽娜还注意到,这些年,卫监监管主要依靠一辆车、两条腿跑的原始模式,落后于现代政府信息化建设,“非现场监督”、大数据监管、全过程执法记录等“智慧卫监”建设的步伐还需加快。

区卫健委回复,在今年5月区政府审议通过的加强我区公共卫生体系建设1+7文件中,专门对加强卫生监督体系规范化建设提出了实施意见,明确了人才培养、信息化、执法体系、监管方式等建设方向。眼下,区卫建委正在加紧细化措施,推进卫生监督机构规范化建设、功能用房改建和硬件设施配置,并将启动卫生监督协管信息化平台建设。今年5月,区卫健委会同区水务局、区房管局等相关部门和各个街镇推出了“扫码知卫生”智慧卫监项目,实现了二次供水情况扫码即知。据介绍,该服务将在全区387个二次供水小区全面覆盖,目前362个小区已经完成。

公共卫生体系建设涉及内容众多,专业人才配备也是关键。区卫健委表示,接下来还将围绕人才引进、完善岗位管理机制、增加编外人员数量、完善借用机制建设等方面,聚焦人才支撑保障,加强学科和人才队伍建设。