当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理工作

松江水系发达,通过近几年的治理,水环境逐步提升,河道已然成为一道美丽的风景线,人民群众亲水近水的想法也日益迫切。

据区人大代表顾琛宏介绍,方松街道现有在册水体74条段,水面积约127.6万平方米,水面率8.59%,景观河道的开发资源充足。此外,辖区内建有多处开放式公园,绿化覆盖率达到38.2%,另有4条绿道,总长度达11.6公里,7条健身步道,总长度为2939米。他在《关于在松江新城打造城市滨水公共空间景观的建议》中表示,绿化建设要充分利用现有河道、公园、绿道资源,提升水绿交融的景观面貌,打造公共性的滨水空间;设置交通站点,增加该区域的可达性,使其融入到城市交通网络中;增加滨水空间与文化旅游景点、商业休闲等方面的互动联系,打造生态自然景观与文旅休闲相结合的城市空间。

针对以上建议,区绿化市容局相关负责人徐陈军表示,近年来,我区结合城市品质整治提升工作,充分利用自然资源,把人工建造的环境和自然环境融为一体,打造了通波塘、白洋泾、五龙湖、环河滨河绿道等滨水新空间,总长约72公里的绿道如今已成为市民休闲好去处。

今后,我区将以“新城绿链”为抓手,构建全区绿道体系,结合沿岸空间的实际情况,开展实地踏勘、深入调查研究、广泛听取意见。依托松江新城滨水公共空间资源整合与共享,统筹兼顾城市交通、城市功能的合理布局,落实上海大都市圈绿道网络实施计划,加快淀浦河、黄浦江市级绿道(部分)建设,重点打造通波塘、张家浜、沈泾塘、人民河围合形成的“新城绿链”绿道环线。

“十四五”期间,我区预计将建设绿道88公里,其中滨水绿道约为58.8公里,并启动编制松江区滨水空间建设规划,引领全区滨水景观空间规模化、体系化,打造“两环一网”的滨水空间景观格局。滨水绿道将与夜间经济发展相结合,开发、引进光影秀及水上游览等项目,打造出一批富有特色的夜间休闲旅游活动,丰富夜间消费供给,提升滨水公共空间商业功能。同时,在条件具备的情况下,通过新辟或调整公交线路,进一步优化滨水公共区域内公交线网布局,促进交通运输与旅游融合发展,为广大市民、游客提供更加便捷、高效、安全的公共交通出行服务。