当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
当前水稻病虫害发生与防治意见
当前水稻病虫害发生与防治意见
信息来源: 发布时间:2022-08-08 阅读次数:

今年我区水稻田间稻纵卷叶螟总体蛾量不高,为近年来少见,但区域间发生存在一定不平衡性。当前田间纹枯病发病上升较快,褐飞虱在个别田块已有查见。为了确保水稻安全生长,望各街镇要做好宣传工作,抓好适期,及时指导好防治工作。

一、病虫发生情况

1、纹枯病

82-3日区农技中心调查,纹枯病平均病株率2.17%,最高9.57%;平均病情指数0.66,最高3.46。当前水稻群体密度较大,加上田间温湿度小气候的影响,十分有利于纹枯病的发生与扩展。

2、稻纵卷叶螟

1)田间赶蛾:今年全区稻纵卷叶螟总体蛾量不高,但据叶榭点赶蛾情况,731-83日,累计亩蛾量477头,说明区域间发生存在不平衡性。

2)灯下蛾量:731-82日,佘山灯下累计诱蛾112头。

3、稻飞虱

1)灯下虫量:据佘山测报点观察,727日白背飞虱、灰飞虱出现灯下峰次,单灯单日分别为84头、24头。

2)田间虫卵量:据82-3日调查,白背飞虱平均亩虫量0.38万头,最高1.80万头;灰飞虱平均亩虫量0.17万头,最高0.48万头。褐飞虱在个别田块零星查见,亩虫量在0.1万头。三种稻飞虱亩卵量在0-7.74万粒。

二、防治意见

1、防治范围:全部水稻田。

2、防治对象:主治纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱,兼治螟虫等。

3、防治适期:8/7-9

4、防治药剂:亩用18%噻呋·嘧苷素悬浮剂40ml+30%茚虫威水分散粒剂8g+50%烯啶虫胺可溶粒剂8g

注:绿色食品认证的水稻,用药参照《绿色食品 农药使用准则》。

三、注意事项

1、目前正处连续高温季节,喷药一定要在早晨、傍晚两头用药,药后4小时若遇大雨须立即补治,以确保防效。

2、用药时田间要有3-5厘米水层,药后保水3-5天。用药后应避免药液及田水直接排入鱼塘、虾塘的等水产养殖的地方,避免造成鱼、虾、蟹死亡。

3、喷药人员要加强个人防护,防止中毒事故发生。

附件: