当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2022年斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生趋势与防治预报
2022年斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生趋势与防治预报
信息来源: 发布时间:2022-07-05 阅读次数:

据区农技中心近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2022年松江区斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生情况如下:

一、发生趋势分析  

今年3月~4月温度较往年偏高、少雨,利于本地虫口安全越冬。612日至71日的梅雨期,表现为“雨少温高”的“非典型”特点,全市平均梅雨量为61.8毫米,较常年偏少7成。随着后期温度的进一步升高,加上多台风、雷阵雨天气,更有利于两种夜蛾的迁入、发生与为害。

二、发生情况

综合分析,今年我区斜纹夜蛾和甜菜夜蛾中等偏重发生。

1斜纹夜蛾发生情况

据区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,斜纹夜蛾性诱成虫始见于322日,截至71日,单钵累计性诱虫数31性诱峰期出现在58-512日,诱蛾12头,占总诱蛾量的38.7%。灯诱成虫始见于427日,截至71日,单灯累计诱虫21头。灯诱峰期为621-628日,累计诱虫15头,占总诱虫量71.4%

 

2、甜菜夜蛾发生情况

据区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,甜菜夜蛾性诱成虫始见于37日,截至71日,单钵累计性诱虫数73性诱峰期出现在511-512日,诱蛾32头,占总诱蛾量的43.8%。灯诱成虫始见于51日,截至71日,单灯累计诱虫192头。灯诱峰期为57-512日,累计诱虫47头,占总诱虫量24.5%

 

3、大田虫情调查

据区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,在青菜、甘蓝、空心菜等作物上均已见到两种夜蛾的为害状,斜纹夜蛾有虫株率02%;甜菜夜蛾有虫株率03%

三、防治意见

1、防治适期

根据两种夜蛾的虫态发生历期和发生期距推测,建议今年第二代要有两次防治,第一次防治适期在76-8日,第二次在715日~17日(根据前次用药的持效期调整)。

按夜蛾幼虫昼伏夜出的生活习性,用药时间应在傍晚进行,最好在傍晚6点以后进行防治。

2、防治措施

1)理化诱控

为有效压低虫口密度,6月初开始至10月,在田间挂设甜菜夜蛾、斜纹夜蛾性诱诱捕器,每23天清理一次诱杀的成虫,更换诱芯时不得交叉替换两种诱芯,换好一种诱芯后,要用肥皂清洗后再换另一种诱芯,两种诱芯交叉设置最小间隔距离不得小于20米,最大间隔距离不要大于40米。使用后废诱芯不能随意乱弃在田间,要集中回收埋土。

(2)化学防治

 建议在防治适期的偏早时段防治,针对卵孵高峰和初龄幼虫。推荐使用300亿PIB/克甜菜夜蛾核型多角体病毒水分散粒剂2-5/亩,40%氰虫·甲虫肼悬浮剂20-30毫升/亩,60/升乙基多杀菌素悬浮剂20-40毫升/亩。

防治过程应注重兼治,绿色食品生产企业应当根据《NY/T 393-2020绿色食品农药使用准则》和《农药管理条例》相应要求,科学使用农药。

                                         文字:周成      

松江区农业技术推广中心

附件: