当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2022年松江区美洲斑潜蝇、烟粉虱发生趋势与防治意见
2022年松江区美洲斑潜蝇、烟粉虱发生趋势与防治意见
信息来源: 发布时间:2022-06-02 阅读次数:

根据各测报点对美洲斑潜蝇、烟粉虱的调查情况,结合作物生育期和天气预报综合分析,预计我区美洲斑潜蝇、烟粉虱为中等发生。望各镇加强田间监测,适时做好防治。

1、预报依据

1.1美洲斑潜蝇

 



1.1.1始见期

今年美洲斑潜蝇越冬代成虫在丝瓜上出现潜叶虫道始见期为45日,比去年晚3天。

1.1.2成虫调查

目前本区秋季斑潜蝇发生与去年相近,主要在丝瓜上发生为害。全区有虫株率为0%12%,平均虫株率为5%,比去年(4.5%)多0.5%,有虫株的虫道数0条~2条,平均虫道数为1.3条,与去年持平。

1.2 烟粉虱

 

1.2.1始见期

今年烟粉虱始见期418日,比去年(419日)早1天。

1.2.2成虫调查 

529日,据调查,平均累计单板诱虫量28头,比2021年同期(36头)减少22.2%,比近三年同期(43.7头)少35.9%。单板日均诱虫量为1.3头。

2、发生趋势分析

据气象部门预测,今年6月中旬前期上海市将入梅,汛期(69月)温度略高于常年,高温日数接近常年至略多。随着温度进一步升高,将对美洲斑潜蝇和烟粉虱发生有利,请各镇的植保员加强虫情发生动态监测,适时开展防治。

3、防治意见

3.1 美洲斑潜蝇

根据美洲斑潜蝇的发生期距与虫态历期推算,第三代美洲斑潜蝇的防治适期在65日左右,第四代防治适期在620日前后,第五代防治适期在75日前后(主要防治丝瓜上越夏虫源)。防治美洲斑潜蝇,可选用灭蝇胺、乙基多杀等药剂,每间隔710天防治1次,连续防治23次,注意药剂的轮换使用,并严格按照安全间隔期。

3.2 烟粉虱

近期开始对黄瓜、番茄、辣椒、茄子、豆类、十字花科等作物每间隔1015天防治适期1次,连续防治23次。可选用氟啶虫胺腈、金龟子绿僵菌CQMa421、螺虫乙酯等药剂,掌握好安全间隔期,注意药剂的轮换使用,并和诱虫板配合使用。

图文:冒慧颖

松江区农业技术推广中心

附件: