当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2022年春夏季蚜虫的发生和防治方法
2022年春夏季蚜虫的发生和防治方法
信息来源: 发布时间:2022-05-06 阅读次数:

据区农技中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2022年松江区春夏季蚜虫发生情况如下:

1.虫情发生程度预报

预计我区蚜虫为中等偏重发生。

2.预测预报

2.1蚜虫

11桃蚜5.jpg   

 

 

 

 

2.2 始见期

各测报点及部分蔬菜种植户田块调查显示,今年蚜虫始见期最早为212日。

2.3 诱蚜量

据区农技中心蔬菜测报点黄盆诱蚜系统调查,截至54日,单盆平均累计诱蚜量为85头,比2021年同期127头偏少33.1%,比2020年同期194头偏少56.2%,比近三年同期平均单盆累计诱蚜量135.4头偏少37.2%。共出现1个峰次,始峰期出现在415-17日,诱蚜量28.5头,占总诱蚜量的33.5%54日调查露地卷心菜,田间有虫株率3-14%


    3.发生趋势分析

今年3月份,平均气温比常年高23℃,且降雨量偏少,有利于蚜虫的孵化。进入4月以来,气温仍偏高,降雨量偏多,雨水对虫卵有一定冲刷作用,未来1020天,气温与往年同期持平,降雨量偏少,有助于蚜虫发育繁殖,发生危害也会不断加重。因此,请各镇植保员加强虫情发生动态的调查,组织好面上的防治工作。

4.防治意见

4.1化学防治方法

蚜虫具有点片发生的特点,宜采用“挑治早防”的策略,可减少用药。面上防治建议:当有虫株率达到5%左右开始防治,对黄瓜、番茄、辣椒、茄子、十字花科、豆类等作物每隔1015天防治1次,连续23次。可采用倍内威,或0.5%苦参碱水剂,或除虫菊素等按照登记用量喷雾防治,注意药剂交替使用,严格执行安全间隔期,控制好农药残留。

4.2绿色防控技术应用

在有条件的蔬菜生产基地,可以适当推广普通黄板、复合黄板或全降解黄板诱杀,在蚜虫发生初期,连续成片使用,可以抑制虫口基数,达到较好的诱杀效果。    

图片、文字:沈方圆

                                                                                 松江区农业技术推广中心
附件: