当前位置: 首页/新闻中心/街镇动态/叶榭镇
争做新时代的“斜杠”青年
争做新时代的“斜杠”青年
信息来源: 发布时间:2022-01-07 阅读次数:

前言:

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

时光倒回到100年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,求索救国救民的新路,“登高一呼群山应,从此神州不陆沉。”“钊感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,28岁的李大钊在俄国十月革命的影响下,最终成为我国最早的马克思主义传播者;24岁的周恩来在致友人书信中写道,“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”;25岁的蔡和森在赴法勤工俭学期间,“猛看猛译”马列著作,“顽强地反复掂量着每一个字每一句话的分量”……

新时代,新气象,叶榭青年也发出铿锵有力的青叶之声,做到起音准确、音质明亮、音色多样。


“斜杠”青年的概念来源于《纽约时报》,指的是拥有多重身份和职业、多元化生活工作的人,这些人在自我介绍中会用“斜杠”来表达。比如达芬奇,他既是画家、雕塑家、发明家,也是哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家。在“斜杠”青年的眼中,没有所谓的人生巅峰,只有一座又一座等待征服的高山,他们的人生不是一条笔直向前的康庄大道,而是错综盘杂的梦想罗盘。他们以斜杠姿态,不断开启全新的人生副本。我们每个人都是平凡的普通人,之所以有些人能成为具有非凡成就的伟人与巨人,是因为他们作为普通人迈出了非普通人的步伐,扛起了很多人不敢抗的大旗。很多时候,斜杠恰是改变的第一生产力,能够带来意想不到的突破。

要想成为一个“斜杠”青年,就要勇立时代潮头争做时代先锋。习总书记曾经这样说:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”这句话深刻地指出了当今青年人的价值追求与人生发展方向,我们作为新时代的青年,身逢强国盛世,面临着新机遇、新挑战,肩负着国家富强、民族复兴的伟大中国梦。没有正确的志向,就像航船没有导航,注定迷茫。有明确的志向,若肯努力,就能到达梦想的地方。每个青年人都应该深切体会到习总书记的殷切期望,志存高远,向“斜杠”青年迈进,靠着坚定不移的意志在多领域取得成就,让我们的青春在理想的道路上发光。

要想成为一个“斜杠”青年,就要夯实理论基础争做实践达人。作为新时代的青年,我们要争做“行动者”,知行合一、真抓实干,在自己选择的道路上有所建树。一方面要读原著、学原理,努力提高自身素质,做到政治强、本领高,争做工作上的行家里手;另一方面,要把所知所学通过实践外化于行,实现学用相长,做到理论学习与实际工作的有机统一,在自己选择的领域内有所成就。只有这样,才能将理想与现实牢牢地抓在自己的手中,才能更好、更加多维度地为社会、为人民提供优质服务。

要想成为一个“斜杠”青年,就要弘扬实干精神争做担当表率。林则徐敢于担当,成为了民族英雄;贝多芬敢于担当,在困境中收获成功;杨善洲敢于担当,推动了经济发展。要想成为一个“斜杠”青年,就必须比别人勇敢、努力、勤奋,敢于冲锋陷阵,比别人做更多的工作,这样才能有收获。新时代是奋斗者的时代,作为新时代的青年人,作为基层工作者,我们更应该把个人前途与国家命运相结合,把个体发展与民族振兴相联系,在工作中做敢于担当的实干家,在立足本职岗位的基础上向多领域探索和创新,不断提升自我、超越自我,唯有如此,我们才能向“斜杠”青年更靠近一步。

“斜杠”青年是新时代的产物,而新时代的蓬勃发展也需要“斜杠”青年的力量来支持,两者相辅相成。“天行健,君子以自强不息”,新时代的青年人都应该争做“斜杠”青年,把个人梦想汇入时代潮流,让蓬勃青春与国家同频共振,以敢做善成的闯劲、时不我待的干劲,不断自我挑战,切实为建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。

(叶榭镇党群办 徐慧雯)


附件: