当前位置: 首页/新闻中心/街镇动态/洞泾镇
为洞泾企业、商户开展“一对一”贴心服务
为洞泾企业、商户开展“一对一”贴心服务
信息来源: 发布时间:2022-06-28 阅读次数:

当前全市上下正统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力有序有效推动企业、商户等恢复正常经营。洞泾综合行政执法队积极开展依法防疫、政策宣传,持续加强法治保障。

引导正确防疫

沿街商户开业“场所码”怎么申请?员工的健康管理怎么做?在洞泾哪里可以做核酸?厂区、店铺如何规范消杀?针对企业、商户可能碰到的实际问题,洞泾综合行政执法队整理汇编防疫要求指引,在日常巡查中对商户、企业加强宣传告知,受到了大家的一致肯定和欢迎。

位于同乐路上的都市果园,是许多洞泾人常去光顾的水果店。因为店内果品丰富,位置又在农贸市场附近,平时居民路过都会去买上一点水果。但因最近刚恢复营业,执法人员在检查中发现,商家存在环境消杀工作不到位,顾客限流措施没跟上等问题,门店负责人也坦言“不是不想做好,是很多要求自己也不熟悉不清楚,有时候不知道什么是正确的防疫要求。”为此执法队员在现场耐心解释,介绍商户复工复市的“6个必须”防疫要求,引导其关注官方公众号等新媒体平台,抽空看看平台上发布的相关信息推送,时刻掌握最新政策要求。队员们第二次来到门店巡查时,发现门店负责人已能理清许多防疫措施要求,也都在按要求执行。

宣传惠企政策

政府和相关单位为加快经济恢复陆续出台助力企业纾难解困的相关措施和政策,行政综合执法队便精心汇总整理近期惠企政策,并通过公众号等新媒体专题公布,助力企业“一站式”查询了解洞泾最新政策。对于企业和商户普遍关心的税收优惠、财政支持、审批优化措施等,中队邀请镇商贸公司、镇市场所等兄弟单位共同上门宣传、讲解。

同盛路上聚集了许多特色小吃餐饮店,是市民平日里小酌聚会的好去处,但是受疫情影响餐饮业受冲击较大,小仙火锅店就是其中之一,门店负责人告诉执法队员“因为疫情,已经有近三个月没有营业,现金流受困压力很大。”执法人员便告知,“为缓解商户困难,目前政策鼓励非国有房屋业主或经营管理主体,向最终承租经营的小微企业可给予适当的房屋租金减免,员工社保也有相应的缓缴惠民政策。”

加大普法宣传

垃圾分类如何做才规范?废弃油脂如何处理?针对企业在经营中涉及相关法律问题,连日来队员们通过发放普法宣传册、入户宣传等多种方式开展普法宣传,以案释法,针对每家企业个性化的需求,深入浅出一对一地对法律条文进行了解读,精准服务,让每户企业都能听得懂、学得会、用得上,帮助企业提升法律意识,避免法律风险。洞泾综合行政执法队真正做到走到群众身边,走进群众心里,更好地优化法治营商环境。

下一步,执法队将进一步发挥自身优势,着眼于推动沿街商户、各类主体依法合规开展经营性活动。

附件: