当前位置: 首页/新闻中心/街镇动态/洞泾镇
他们让洞泾人的安全感可知可感可得
他们让洞泾人的安全感可知可感可得
信息来源: 发布时间:2022-06-21 阅读次数:

安全是生产的基石,特种设备安全是企业安全生产的生命线。第21个全国“安全生产月”之际,洞泾市场监管所以“万无一失,一失万无”的标准,强化宣传警示教育,落实企业安全自查责任,加强特种设备安全监管,牢牢守住安全生产底线,让安全在企业和群众周围可感而知。

微信群让学习交流随处可得。洞泾市场监管所充分利用已有的“特种设备交流工作群”,下发安全生产及特种设备安全操作学习资料,组织辖区内特种设备使用单位自主观看《生命重于泰山》宣传片及电梯安全事故等警示教育短视频,学习《安全生产法》、《特种设备安全法》、《上海市安全生产条例》等法律法规,提升企业安全意识,时刻绷紧安全生产弦。

数字技术为智慧监管赋码赋能。洞泾市场监管所着力推进辖区特设码使用工作,通过数字技术,为特种设备的智慧监管赋码赋能。在监管过程中,执法人员只要“扫一扫”特设码,就能掌握特种设备维保记录等信息,对存在的隐患问题及时向企业反馈,对未能灵活运用特设码的企业第一时间开展指导,本年内已累计发放并登记使用特设码309张。

重点突出确保安全无处不在。除日常监管外,洞泾市场监管所还持续加强对辖区内重点单位、重点设备监管。社区是城市的基本单位,每日居民上下楼频次不计其数,电梯安全是重中之重。监管所与维保单位、使用单位共同开展电梯运行情况检查,查阅电梯的每日巡检记录、应急预案等,排摸居民区每部电梯的安全隐患,确保社区居民能够放心使用、安全出行。作为重点保护单位和特种设备重点监管单位的敬老院,为平衡好疫情防控和重点监管,执法人员通过视频连线的方式,对敬老院客梯的三方通话情况、电梯使用登记标志、警示标志、应急预案、定期检验报告等开展线上检查,并提醒其特种设备管理人员及时做好报检工作,确保院内老人的生活出行安全。

此外,执法人员还对地铁站的自动扶梯,辖区内大型商超等人流量大、特种设备密集单位开展检查。下一步,洞泾市场监管所将继续紧盯重点单位、重点特种设备,将日常检查与重点检查相结合,坚持疫情防控与安全生产两手赢,保障好辖区特种设备安全,服务好地方经济发展。

附件: