当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/红十字会
夏日慰问,清凉沁人心——松江区红十字会走访慰问遗体捐献登记志愿者代表家庭
夏日慰问,清凉沁人心——松江区红十字会走访慰问遗体捐献登记志愿者代表家庭
信息来源: 发布时间:2022-08-08 阅读次数:

盛夏时分骄阳似火,烈日炎炎。为了感谢遗体捐献登记志愿者无私奉献的精神,加大对遗体捐献登记志愿者的关爱,8月4日上午,松江区红十字会党组书记、常务副会长施佩丽,副会长季劲松等一行走访慰问了遗体捐献登记志愿者代表家庭。岳阳街道办事处副主任、红十字会会长沈海英陪同走访。

曲艺爱好者李阿姨,2013年在朋友聚会时无意中听到大家谈论遗体捐献,得知遗体捐献不仅能用于医学研究,还能让失明的人重见光明。于是,“捐献遗体”的想法便在她心中悄然滋生。本来心有顾虑,没想到当自己把这个想法告知女儿时,女儿十分理解她的想法并支持她的决定。在成为登记者后,她常常发挥专业特长,作为区“夕阳留辉” 遗体捐献登记者联谊会的骨干志愿者,连续多年组织志愿者戏曲表演团队前往区红十字老年护理院、叶榭镇四村村、区社会福利院、佘山敬老院等地进行文艺汇演,带头宣传遗体捐献。

今年65岁的赵阿姨年轻时就热心公益,曾加入中国造血干细胞捐献者资料库。入库至今,她未接到过造干成功配型的电话,使她心中存有不小的遗憾。三年前,当她看到红十字会在社区张贴的遗体捐献宣传海报后,便深知她能以另一种途径圆她的“捐献心愿”。在赵阿姨的带动下,她的爱人和女儿一家三口也成为了遗体捐献登记者。此后,她又就当起了义务宣传员,影响带动身边亲友邻里,共同成为这个大爱队伍中的一份子。

家住岳阳街道的顾叔叔,2008年就已登记成为遗体捐献登记志愿者,希望能为医学事业贡献出自己的一份力量。虽然他身体不好,行动不便,但热心公益,只要是力所能及的事,他从不缺席,这也深深地感染着他的爱人。在这次疫情防控期间,她的爱人踊跃参加志愿服务,主动报名成为小区核酸采样员,积极投身于社区防疫工作。

在几位遗体捐献登记志愿者家中,施佩丽与他们亲切交谈,详细了解他们的身体和生活状况,对他们摒弃传统落后的观念,自愿捐献遗体的大爱行为表示崇高的敬意,同时感谢他们及家属对红十字事业的支持,并嘱咐社区红十字干部要时刻关心、关爱登记志愿者,主动帮助他们解决生活中的困难和问题,让他们切实感到红十字组织的关怀和温暖。

附件: