当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/区生态环境局
执法大练兵 | 锻造铁军,练战结合——区生态环境局执法大队开展夜间突击检查专项行动
执法大练兵 | 锻造铁军,练战结合——区生态环境局执法大队开展夜间突击检查专项行动
信息来源: 发布时间:2022-08-08 阅读次数:

83日晚上6点半,夜幕刚刚降临,白天的暑热尚未退去,“集合,各组列队!”一声令下,执法大队的队员们已集结完毕,整装待发,本年度首次夜间突击检查专项行动拉开帷幕。

出发前,局党组成员、副局长沈飞跃强调指出:“本次夜查也是今年执法大练兵活动启动以来的一项重要任务之一,大家要密切配合,携带好便携式挥发性有机物气体检测仪,噪声声级计等执法装备,确保现场检查有序开展。检查过程中,既要嘱咐企业确保各环保治理设施的安全运行,也要保证检查过程的安全,同时,将检查情况第一时间汇总整理,对发现的问题加强后续跟踪整改。”

充分调研,严密组织,制定夜查方案

本次夜查行动开始之前进行了充分调研,认真排摸,结合日常信访突出区域,制定了针对佘山工业区的夜查方案,绘制了该区域的生产企业分布图。编成11个监察组、2个监测组,共31个人同步开展,明确9家重点检查企业,63家一般检查企业。集结后临时分配区域、明确任务和要求,确保检查的突击性。

创新手段,优化方式,锤炼执法技能

3日晚上7点半,一架搭载着挥发性有机物气体监测探头的无人机在佘山工业区某企业上空缓缓起飞,在执法人员的遥控操作下,厂区全貌尽收眼底,一览无余。通过屏幕,无人机反馈的视频和监测数据让执法人员有了初步的判断,以此为基础进一步深入产区进行执法检查,实现了空中巡察和地面监察相结合。这是执法大队首次在夜查时运用无人机,实现了执法监管方式的创新和突破,大大提高了工作效率。

分类施策,突出重点,提高执法效能

当晚,检查小组对松江区内多家重点企业开展监测检查,每到一家企业,都从环保手续、生产工艺、污染防治设施运行、各类环保台账记录等方面逐一检查,不放过任何一个角落,让夜幕下企图偷排、漏排、超标排放的违法行为无处遁形!检查人员切实传导压力,督促责任落实,要求企业经营者切实增加环保主体责任意识,合法排污,不可心存侥幸。

通过本次夜查,共发现企业存在废气设施台账不规范等9个问题,均已要求企业即知即改。

下一步,执法大队将继续发扬铁军精神,以执法大练兵为抓手,坚持“全年、全员、全过程”练兵要求, 坚持实战练兵与创新执法相融合,运用科技力量,丰富执法手段,严厉打击各类生态环境违法行为,将执法大练兵工作持续向纵深推进。

附件: