当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/区生态环境局
松江区生态环境局一周要闻(6.27-7.1)
松江区生态环境局一周要闻(6.27-7.1)
信息来源: 发布时间:2022-07-04 阅读次数:

1.松江区全面推进“无废城市”建设工作

627日,生态环境部召开2022年全国“无废城市”建设工作推进会,松江区在区生态环境局设分会场视频参会,区委常委、副区长王玮华出席会议,区发改委、区经委、区科委等18个相关职能部门分管领导和联络员参加会议。

会上,生态环境部部长黄润秋深入阐述了“无废城市”建设重要意义,强调稳步推进“无废城市”建设工作要求。一要系统谋划,因地制宜编制高质量实施方案;二要全面部署,扎实做好工业固废、农业固废、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物的协同治理;三要先行先试,积极探索适应各地实际的固体废物治理模式;四要上下联动,协同推进“无废城市”建设工作取得实效。会议观看了全国“无废城市”建设试点工作总结宣传片,宣读了《“十四五”时期“无废城市”建设名单》,并由部分建设试点省市代表发言。

国家会议后,召开上海市“无废城市”建设工作推进会,市生态环境局副局长罗海林出席会议并讲话。他强调,黄润秋部长的讲话进一步明确了党中央、国务院对“无废城市”建设的要求,凸显了工作的重要性和紧迫性,全市各有关单位同志要认真传达会议精神,继续推进工作,落实国家“无废城市”建设工作部署。他提出四点要求:一是要坚守底线,全面贯彻落实固废法要求;二是要坚持问题导向,补齐各项短板;三是要全力锻造长板,充分挖掘特色;四是要坚持系统思维,加强部门协作。

松江区已列入国家“十四五”时期开展“无废城市”建设城市名单。通过扎实推进“无废城市”建设,推动实现“优先源头减量、充分资源化利用、全过程无害化”的建设目标,打造资源循环利用、产业绿色发展、宜居宜业宜游的“科创、人文、生态”现代化新松江。目前,松江区已形成“无废城市”建设工作实施方案初稿,下一步将抓紧开展现场走访、意见征询、专家论证等工作,找准路径,突出重点,强化措施,确保高标准高质量编制好建设工作实施方案,为“无废城市”建设谋篇布局,把舵定向。

2.区生态环境局各党支部举行党员重温入党誓词仪式

为庆祝中国共产党成立101周年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,71日,区生态环境局各党支部举行党员重温入党誓词仪式,局党组班子出席。

区生态环境局各党支部全体党员举起右拳,面向党旗庄严宣誓,重温入党时对党和人民作出的庄严承诺,坚定初心使命,砥砺奋进前行。

党员重温入党誓词仪式后,各党支部组织观看了“新时代 新奇迹·20172022”上海发展成就展主题党课。

3.区生态环境局召开退休党员和青年党员座谈会

630日,区生态环境局召开“学党史、忆初心、话传承”退休党员和青年党员座谈会,局党组书记、局长马红英出席会议,党组成员、副局长徐平主持。

马红英为“光荣在党50年”纪念章获得者庄友金佩戴奖章,代表党组和全局党员、干部送上党内关怀和慰问,并向在座老党员、老同志代表送上“七一”的节日问候,要求年轻党员、干部学习传承老同志们在重大任务、重点工作、重要关头、重大考验中不遗余力、敢于奉献的责任和担当。

会上,谢益光、徐荣、费正杰、庄友金、朱明珍等老党员老领导结合自身在入党、部队锻炼、环保工作、社区奉献等经历,分享经验体会,提出殷切希望。局系统后备干部参加会议,4位青年党员和入党积极分子代表谈了抗疫收获。

4.区生态环境局开展“迎七一心系老党员”走访慰问活动

71日上午,区生态环境局党组书记、局长马红英,党组成员、副局长徐平及基层党支部书记走访慰问了部分退休老党员,为他们送去节日的问候和组织的关怀。

在老党员家里,马红英仔细询问了他们的家庭生活情况和身体健康状况,认真聆听他们的入党故事,与他们一起追忆入党初心,感谢他们为生态现金电玩大全|环境保护事业作出的贡献。

5.松江区生态环境局部署2022年生态现金电玩大全|环境保护执法大练兵工作

71日,松江区生态环境局召开2022年生态现金电玩大全|环境保护执法大练兵动员部署会。局党组书记、局长马红英出席并作动员讲话,党组成员、副局长沈飞跃主持会议。执法大队大队长马骏对《2022年上海市生态现金电玩大全|环境保护执法大练兵实施方案》进行了解读。

各科室(部门)负责人、局执法大队中层以上干部及全体党员参加会议。

会后,执法大队全体党员重温了入党誓词,组织观看了“新时代 新奇迹·20172022”上海发展成就展主题党课。

6.区生态环境局组织召开2022年度提案办理沟通会

629日,区生态环境局组织召开2022年提案办理沟通会,与2个主办提案提出人、区政协委员王英、沈群、唐磊、李霞等通过线上线下相结合的方式沟通交流提案办理情况。区生态环境局党组成员、副局长徐平、沈飞跃主持会议,区生态环境局执法大队、综合规划科、环评许可科、督察办等相关负责人参加会议。

会上,区生态环境局分别汇报了2个主办件的办理进展情况和答复主要内容。提案委员充分肯定区生态环境局的办理态度和办理成效,并交流了提案提出的背景和初衷。区生态环境局感谢委员们对生态现金电玩大全|环境保护工作的支持和关心,并表示将继续完善提案答复内容,做好提案办理工作。

今年,区生态环境局17件区人大建议、区政协提案中,15件会办件已完成办理,2件主办件也已按照时间节点拟订办理答复,经过此次提案沟通会后将进一步完善。

7.区生态环境局组织参加上海市2022年废弃危险化学品等危险废物风险集中治理工作部署会议

近日,市生态环境局举办上海市2022年废弃危险化学品等危险废物风险集中治理工作部署会议,松江区生态环境局党组成员、副局长侯志学、沈飞跃出席,相关科室部门、街镇环保办及辖区内24家危险废物重点监管单位有关负责人及工作人员参加会议。

会上,市生态环境局和市应急管理局分别就废弃危险化学品等危险废物风险集中治理工作方案以及危险化学品等危险废物相关安全生产工作予以介绍,对相关工作进行部署动员。会议还对废弃危险化学品等危险废物安全生产及环境污染防治工作开展培训,进一步明确申报、鉴别、贮存、处置利用过程管理要求。

区生态环境局与区应急管理局已成立松江区废弃化学品等危险废物整治工作小组,以集中治理为契机,进一步健全完善部门监管协作,压紧压实企业主体责任,防范化解废弃危险化学品等危险废物的安全隐患和环境风险。

8.市生态环境局来松开展 2021年度农村环境整治成效评估工作

为评估本市2021 年农村环境整治开展情况,627-28日,市生态环境局评估工作专家组分别对松江区叶榭镇、泖港镇、车墩镇和石湖荡镇四个镇的10个村,进行现场检查与评估。区生态环境局、区农业农村委、区水务局相关科室负责同志参加现场评估,镇分管领导及镇环保、水务、农委等相关部门负责同志陪同检查。

评估工作专家组首先对各村的农村环境综合整治效果相关资料进行书面审查,随后逐一对10个行政村开展现场踏勘。重点检查农村生活污水治理、农村黑臭水体整治工作完成情况,生活垃圾收集、分类、处置等整治情况。同时,开展村民满意度调查,并随访有无垃圾乱堆放、畜禽粪污排放等情况。

下一步,松江区将继续坚持源头治理、科学治理、综合治理,大力推进农村生态环境整治与提升,提高农村生态环境治理水平,进一步改善村容村貌,为广大农村百姓创造美丽宜居的生活环境,使人民群众获得更多的满足感、幸福感。

9.区生态环境局组织参加土壤污染相关报告第三方评审单位业务培训会

近日,市生态环境局举办土壤污染相关报告第三方评审单位业务培训会,区生态环境局土壤科及区内4家第三方评审单位参加会议。

会议主要解读第三方评审单位工作要求、通报各区2021年度评审情况及典型案例,并对相关工作进行交流答疑。通过培训,进一步贯彻落实《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控和修复、效果评估等工作的若干规定》,加强对从业单位的规范约束,促进土壤调查第三方市场健康发展,推动政务服务更加便利高效。

10.区生态环境局执法大队开展“弘扬抗疫精神 汲取前行力量”主题党日活动

623日下午,区生态环境局执法大队党支部以线上线下相结合的方式开展“弘扬抗疫精神 汲取前行力量”主题党日活动,全体党员出席会议,局党组成员、副局长沈飞跃以普通党员身份出席会议。 

会上,支部书记马骏以《不忘初心 “疫”往无前》为主题,结合自身两下“疫”线的亲身经历,分享抗疫历程,重温抗疫精神,呼吁同志们发挥党员先锋模范作用。

各党小组代表围绕“抗疫经历”作交流发言。支部委员徐哲领学了《习近平致2022年六五环境日国家主场活动的贺信》,支部副书记姚春云领学了《做好新时代经济工作的根本遵循》,支部委员杨耀杰通报了上海市出席党的二十大代表候选人。

11.区生态环境局执法大队党支部召开“我为执法大练兵献一计”专题组织生活会

627日上午,松江区生态环境局执法大队党支部召开“我为执法大练兵献一计”专题组织生活会,局党组成员、副局长沈飞跃出席会议并讲话。

会议集体学习了《2022年上海市生态现金电玩大全|环境保护执法大练兵实施方案》,解读了市、县级表现突出集体评选细则。与会人员针对历年来在“执法大练兵”活动中暴露出的短板进行深入分析,提出解决方案。根据本次评选细则,认真梳理得分要点,结合个人工作经验,提出了建立在线监控设施清单式检查方案、完善案情调查报告、开展执法手册周期性更新、模拟办案实操等意见建议。

会议由支部书记马骏主持,局执法稽查科科长、全体支部委员、大队中层、党员代表参会,民主党派代表列席。

 

附件: