当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
蔬菜冷库“避暑”肉类冷链“锁鲜”连日高温“烤”验 松江“菜篮子”新鲜度夏
蔬菜冷库“避暑”肉类冷链“锁鲜”连日高温“烤”验 松江“菜篮子”新鲜度夏
信息来源: 发布时间:2022-08-09 阅读次数:



    连日高温给各类蔬菜肉类的运输和保存带来了不小的挑战,松江人的“菜篮子”如何新鲜度夏?食品安全又该如何保障?近日,记者就此进行了采访。

    多管齐下保鲜“不断链”

    在兴益农贸市场,不少顾客在挑选蔬菜。记者了解到,现在该市场的主要蔬菜来自青浦的西郊国际农产品交易中心,新鲜的蔬菜在前一天晚上8时至当天凌晨3时运送至此。

    摊主黄桂兰告诉记者,只要是来自外地的叶类蔬菜,运输时一定会配上冰块或冰水用于保鲜。记者看到摊位边的泡沫箱里,箱中的冰块还未化,历经数小时运输,箱中的西蓝花仍保持新鲜水灵。

    在连锁品牌猪肉摊位,不同部位的猪肉被整齐码放在冷柜里,供顾客挑选。记者询问后得知,通常凌晨三四点钟,公司的冷链专车就送货来了,摊主第一时间将鲜肉放进冷柜,保证新鲜“不断链”。

    商家“锁鲜”各有小妙招

    松江本地蔬菜从采摘到送到菜市场约两小时,“从地头到摊头”的物流速度快,因此通常采用“即采即送”模式,保持蔬菜新鲜度。而在销售环节,商家仍会想出不同办法“锁鲜”。

    摊主赵佳佳告诉记者,现在天气热,会把比较“娇嫩”的蔬菜,像茭白、芦笋、菌菇等放在冷库里,等顾客需要买的时候再拿出来。

    在菜花泾农贸市场,记者看到摊主叶女士正在用自制的洒水喷壶给蔬菜“洒水降温”,绿色蔬菜沾上水珠,格外新鲜诱人。她告诉记者,夏天蔬菜容易蔫,因此一般每隔一两个小时就会洒一次水,“天气热了,除了洒水,我也会少进一些叶类菜,加快蔬菜流转”。

    食品快检为安全护航

    在兰桥菜场食品快检中心,工作人员正在检测蔬菜、肉类样品。工作人员告诉记者,现在每天要检测菜场内5个品类的绿叶蔬菜、一个品类的猪肉以及一个品类的牛羊肉,“最近天气热,除了对样品进行农药残留等常规检测外,还会特别留意食品是否变质”。

    据悉,兰桥菜场食品快检中心除了每日固定抽检外,还可为市民送检的食品做检测。快检中心每周一、三、五上午对居民开放,蔬菜类大约10分钟出结果,肉类需要大约30分钟。

附件: